Dialog Singkat Bahasa Inggris Congratulation untuk 4, 3, dan 2 Orang Beserta Arti

English Admin – Contoh dialog sangat singkat tentang congratulation. Arti congratulation adalah ucapan selamat. Percakapan dan dialog bahasa Inggris biasanya diajarkan dalam rangka meningkatkan kemampuan speaking. Pelajaran speaking congratulation ini juga berhubungan dengan dialog complimenting yaitu cara memuji dalam bahasa Inggis

Bagaimanapun juga pembelajaran bahasa Inggris di sekolah-sekolah masih menitikberatkan pada kemampuan reading dan listening. Ini terbukti pada ujian akhir, kemampuan berbicara dan menulis tidak mendapat perhatian sebesar seperti reading dan listening.

Untuk itu, latihan-latihan dialog dan percakapan bahasa Inggris seyogyanya dijadikan motivasi sendiri bagia siapa saja yang ingin “bisa berbicara bahasa Inggris”. Tidak bisa dipungkiri, ukuran orang “bisa bahasa Inggris” adalah dia mampu berbicara dan menulis dalam bahasa itu. Karena dua skill bahasa inggris itulah yang bersifat active sehingga sangat potensial menjadi produktif.

dialog congratulation untuk 4, 3, 2 orang
Ungkapa yang sering dipakai dalam myatakan selamat atas keberhasilan (conratulation) dalam bahasa Inggris

Ada banyak tema untuk dibuat latihan berbicara bahasa Inggris. Semua tema itu sudah dikaji agar bisa diterapkan dalam kehidupan yang sebenarnya. Tema-tema percakapan bahasa Ingris itu misalnya percakapan berterima kasih. Disamping itu juga ada dialog apreciating yatiut cara berbicara bahasa Inggris untuk menghagai orang lain

Berikut ini kita akan belajar cara mengunkapkan ucapan selamat dalam bahasa Inggris dengan cara memberikan beberapa contoh dialog pendeknya. Namun sebelumnya perlu kita ketahui common expressions showing congratulation.

How to say congratulation in English:
Please accept my warmest congratulations.
I’d like to be the first to congratulate you on ….
It was great to hear ….
Congratulations on your ….
I must congratulate you.
May I congratulate you on ….
Congratulations!
Congratulations on your ….
Dialog Ucapan Selamat Bahasa Inggris untuk 4 orang
Berikut adalah contoh dialog pendek untuk 4 orang dalam rangkah mengucapkan selamat atas keberhasilan dan mendapat nilai terbaik dalam suatu ujian. Dialog 4 orang tentang congratulation berikut diperankan oleh Boby, Dony, ayahnya Dony, dan ibunya Dony. Berikut contoh percakapan singkat cara mengucapakan selamat.

Boby : Hi, Don. I heard that you got the best grades in this year exams, didn’t you?
Dony : That’s right.
Boby : Congratulations!
Dony : Thank you.
Dony’s father : Well done, Don. I’m very proud of you.
Dony’s mother : I’m glad to hear that.
Dony : Thank you, Dad, Mom
Terjemahan dari contoh dialog diatas adalah sebagai berikut.  Arti congratulation dalam contoh dialog bahasa Inggris 4 orang diatas bisa diterjemahkan secara singkas seperti dibawah ini:

Boby :  Hai Don, Saya dengar kamu memperoleh nilai terbaik dalam ujian tahun ini, iya?
Dony : Benar
Boby : Selamt ya!
Dony : Terima kasih
Ayah Dony :  Kerja bagus Don. Ayah bangga kepadumu
Ibu Dony : Ibu senang mendengar kabar itu
Dony : Terima kasih  ibu dan ayah

Dialog Pendek Bahasa Inggris Ucapan Selamat untuk 3 Orang
Dialog 3 orang berikut adalah tentang cara menyampaikan dan merespon ucapan selamat atas keberhasilan menjadi pemenang dalam lomba menulis novel. Dialog congratulation dan artinya berikut diperankan oleh 3 orang yaitu Riska, Andi, dan Joko ketika mereka mengucapakan congratulation kepada temannya.

Riska: Is it true what the newspaper’s headline said?
Andi : What news?
Joko : The news about you winning the national novel writing competition. Is it really you?
Andi : Yeah. It is me.
Riska: Congratulations! We’re happy for you.
Andi : Thanks a lot guys.
Joko : It’s a terrific job, Andi.
Andi : Oh, no, I guess it’s just my luck.
Yang masih bingung dengan arti congratulation dalam dialog pendek bahasa inggris untuk 3 orang diatas, bisa dilihat terjemahanya dibawah ini:

Riska:Benar tidak headline surat kabar kemarin?
Andi : Kabar apa?
Joko : Kabar tentang kamu yang memenangkan lomba menulis novel. APa benar itu kamu?
Andi : Iya itu aku
Riska: Selamat ya. Btapa bahagianya kamu
Andi : Terima kasih banyak teman
Joko : Kerja hebat Andi
Andi : Tidak juga, mungkin hanya keberuntuganku saja

Dialog Ucapan Selamat dalam Bahasa Inggris untuk 2 Orang
Arti congratulation dalam dialog bahasa Inggris untuk 2 orang berikut tentang ucapan selamat atas kelulusan kursus bahasa Inggris dan menjadi siswa terpandai. Percakapan sangat singkat ini diperankan oleh 2 orang yaitu Yani dan temannya Ussy.

Yani : Ussy, would you like to try this cookies?
Ussy : Sure, thanks. What is the occasion?
Yani : I just graduated at last grade on my English course.
Ussy : I must congratulate you on being the smartest student.
Yani : Oh, it’s not necessary.
Ussy : No, it’s a must. Let’s go celebrate it.
Yani : Good idea.
Kalau diterjemahkan dialog 2 orang diatas tentang conratulation artinya bisa seperti dibawah ini:

Yani : Ussy, mau coba kue ini?
Ussy : Tentu, terima kasih. Dalam rangkah apa ini?
Yani : Saya baru saja lulus dalam kursus bahasa Inggris saya
Ussy : Saya musti mengucapakan selamat ya menjadi siswa terpandai
Yani : Gak perlu
Ussy : Itu perlu, Ayo kita rayakan
Yani : Boleh lah

Omong omong tahukah artinya congratulation itu? Ya kata “congratulation diartikan sebagai ucapan selamat. Secara lebih dalam arti congratulation adalah seperti pada gambar berikut.

arti congratulation
Menurut hasil pencarian google, congratulation artinya adalah pujian atas suatu prestasi.

Jadi arti congratulation adalah suatu ungkapan pujian karena adanya suatu pencapaian atau prestasi. Kata congratulation ini mempunyai arti yang sama dengan “good wish” atau harapan yang baik kepada seseorang. Untuk ucapan tahun baru bisa lihat:

Source: Contoh dialog ucapan selamat untuk 4, 3, dan 2 orang dalam bahasa inggris diatas disusunulang dan diterjemahkan dari:
1. PRIYANA, Joko, Interlanguage : English for Senior High School Student XII, Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.
2. ACHMAD Doddy, Developing English Competencies 3, Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Untuk menambah koleksi contoh dialog congratulation dalam bahasa Inggris diatas, dibawah ini diberikan satu lagi contohnya dengan juga disertai terjemahannya. Contoh percakapan ucapan selamat dibawah ini hanya diperankan oleh 2 orang namun cukup panjang dan sangat British English style.

Pelajarilah dialog antara 2 orang, William dan Matt, tentang menyampaikan berita gembira dan merespon dengan ucapan selamat dibawah ini!
William: hello Matt.
Matt: Hello William.
William: Now the reason I have called you into the studio today is because I have some good news.
Matt: Ah excellent – I like good news.
William: I am going to be getting married next month…
Matt: Oh congratulations, that’s fantastic news! Are you excited?
William: I am very excited, yes! Erm and er.. yeah… so…
Matt: Are you getting married in a church?
William: No, we’re not getting married in a church – but er, no, we’re doing the modern thing.
Matt: You’re doing the modern thing rather than the traditional…
William: Yes, that’s right.
Matt: Very good.
William: That’s my news.
Matt: That’s splendid news. I also have some very exciting news…
William: You don’t! Do you also..?
Matt: I… I also have some exciting news.
William: What’s your news?
Matt: In one month’s time, my wife is having a baby boy – our first child.
William: Is she?!
Matt: Yes, she is.
William: Wow, I didn’t know that! When did you… well, you must have found out a long time ago…
Matt: I found out a long time ago, but we’ve been keeping it quiet.
William: Oooh, well congratulations! Do you know if it’s a boy or a girl?
Matt: I said it was a boy.
William: Oh yes! Good point… OK Matt, that’s all I wanted to tell you.
Matt: Ah, fantastic – well, good luck.
William: Good luck to you too. Bye bye.

Source: BBC Learning English How to respond to someone’s good news,BBC Learning English 2007.

Dialog tentang ucapan selamat diatas sungguh sangat genuine ala orang Inggris. Ya tentu saja yang bikin BBC, siapa yang bisa menyangkal. Itu adalah lembaga yang sangat terkenal dalam menyediakan layanan belajar bahasa Inggris bahkan sejak belom ada Internet yang booming seperti sekarang.
Jika masih ada yang perlu arti dari dialog ucapan congratulation diatas, berikut dibawah ini disajikan terjemahan ala kadarnya. Kalau dirasa kurang pas, mohon bantuan untuk koreksinya. Ya paling tidak ini bukansekedar hasil translate mesin hehe.

William: Halo Matt.
Matt: Halo William.
William: Aku ingin memberitahukanhal yang menggembirakan kepadamu, itulah kenapa aku panggil kamu ke studio sekarang
Matt: Baguslah, aku suka berita tentang hal-hal yang baik.
William: Aku akan menikah bulan depan…
Matt: Oh Selamat, itu adalah berita yang luar biasa! Apakah kamu merasa senang?
William: saya sangat gembira sekali, ya! ERM dan eh… Ya… jadi…
Matt: Apakah kamu ingin menikah di gereja?
William: Tidak, kami tidak akan menikah di gereja – tetapi eh, tidak, kami menikah dengan konsep yang lebih modern.
Matt: Anda melakukan hal yang modern daripada tradisional…
William: Ya, itu benar.
Matt: Sangat baik.
William: Itu berita bagu dariku.
Matt: Itu adalah berita yang sunggu menyenangkan. Aku juga punya berita yang sangat bagus…
William: sungguh! Apakah kamu juga..?
Matt: Aku… Aku juga punya beberapa berita yang menyenangkan.
William: Apa hal yang menggembirakan itu?
Matt: Dalam waktu satu bulan ini, istriku akan melahirkan bayi, anak pertama kami.
William: Benarkah?!
Matt: Ya, benar.
William: Wow, aku tidak mengetahui itu! Kapan kamu… Yah, Kamu pasti sudah mengetahui sejak lama…
Matt: Aku sudah mengetahui sejak dulu, tapi kami tetap merahasiakannya.
William: Oooh, baiklah Selamat ya! Sudah tahu apakah anak laki-laki atau perempuan?
Matt: Menurutku laki-laki.
William: Oh ya! Bagus sekali… OK Matt, itulah yang ingin aku sampaikan kepadamu.
Matt: Ah, luar biasa, baiklah semoga sukses ya.
William: Kamu juga. Selamat tinggal.

Cukup banyak sudah contoh percakapan bahasa Inggris tentang ucapan selamat. Sekali lagi, dalam bahasa Inggris ucapan selamat adalah congratulation. Ungkapan ini adalah ucapan yang sangat perlu disampaikan ketika kita sedang mendengar kabar yang baik dan menggembirakan terutama karena mendapatkan prestasi. Kalau kita sedang mendengan kabar yang mengejutkan, maka itu adalah percakapan surprise and dialog unbelieveable. Demikian materi untuk latihan berbicara bahasa Inggris. Semoga kita segera bisa berbicara bahasa ini dengan lancar dan baik. Happy learning English!

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *