28 Contoh Dialog Bahasa Inggris Asking Giving Opinion dan Terjemah

Percakapan asking and giving opinion  adalah materi dialog bahasa Inggris yang  cukup penting karena berkaitan langsung dengan contoh analytical exposition sebagi salah satu jenis teks bahasa Inggris yang harus dipelajari di bangku sekolah junior dan senior high school.

Inilah beberapa contoh percakapan tentang bertanya dan memberikan pendapat dalam bahasa Inggris. Sekali ini kita tidak hanya belajar 3 contoh dialog bahasa inggris tentang asking and giving opinion tetapi 28 percakapan untuk melengkapi  contoh dialog bahasa Inggris sebelumnya yang masih bertopik campur-campur.  Karena pelajaran speaking itu memfokuskan pada kebiasaan praktek, maka contoh dialog 2 dan 3 orang ini juga ditulis untuk melatih kemampuan berbicara bahasa inggris.

Artikel sebelumnya, dialog tentang expressisng curiosity akan lebih bagus lagi kalau kita lengkapi dengan dialog tentang cara menanayakan dan memberikan pendapat. Topik dialog ini sangat erat kaitanya dengan pelajaran jenis teks yaitu analytical exposition dimana kedua materi itu berusaha untuk menunjukkan argument atau pendapat pada masalah masalah tertentu.

contoh dialog asking giving opinion

Cara menanyakan pendapat seseorang dalam bahasa Inggris

Alangkah bagusnya belajar dialog bahasa inggris tentang asking and giving opinion ini kita awali dengan mempelajari kembali beberapa ungkapan atau phrases yang biasanya dipakai untuk mengantarkan cara menanyakan dan memberikan pendapat. Beberapa diantaranya adalah:

Some Expression for Asking Opinion in English

What do you think of …….? (Apa yang Anda pikirkan tentang…)
What are your views? (Apa pandangan Anda?)
What is your opinion? (Apa pendapapat Anda)
Is it right what I’ve done? (Apakah yang sudah saya lakukan itu benar?)
What about ……..? (Apa pendapat kamau tentang …?)
How about ……..? ( Bagimana tentang…?)
What is your opinion about this? (Apa pendapat Anda tentang ini?)
What do you think of…? ( Apa yang Anda pikirkan tentang ..?)
How do you feel about…? ( Bagaimana Anda merasakan tentang..?)
How do you see …? (Bagaimana Anda melihatnya…?
Do you have any advice? (Apakah Anda ada saran?)
Do you have any comment? (Apakah Anda punya komentar?
Do you have any idea? (Anda punya ide?)
Do you have any opinion? (Apakah anda punya pendapat?
Do you have opinion of…? (Apakah Anda punya pendapat tentang…?)
Do you like that? (Apakah Anda menyukainya?)
Do you think … ? (Apakah Anda berfikir..?)
Do you think I can afford it? (Apakah Anda fikir saya bisa mengusahakan?
Do you think is it good? (Apakah Anda berfikir ini bagus?)
Do you think it’d fit me? (Apakah Anda pikir ini cocok dengan saya?)
Give me your comment? (Berikan komentar Anda?)
How about this case? (Bagaimana dengan/ tentang masalah ini?)
How do you see the situation? (Bagaimana Anda melihat situasi ini?
How do you think of my idea? (Bagaimana menurut Anda dengan ide saya?)
How is your opinion about this case? (Bagaimana pendapat Anda tentang masalah ini?)
Is it too big/small/expensive? (Apakah ini terlalu besar/kecil/mahal?)
Is it okay or not? (Ini bagus atau tidak?)
Is the color nice on me? (Apakah warnanya cocok dengan saya?
Please give me your opinion? (Tolong berikan pendapat Anda?)
What do you think about…? (Bagaimana pendapat Anda tentang…?)
What do you think of this project? (Apa yang Anda pikirkan  tentang projek ini?)
What do you think? (Bagaimana menurut Anda?
What is your comment? (Apa komentar Anda?)
What is your idea? (Apa ide Anda?)
What is your opinion? (Apa pendapat Anda?)
What your view on..? (Bagaimana pandangan mu mengenai…?)
What’s your opinion of … ? (Apa pendapat Anda tentang…?)
What’s your opinion? (Apa pendapat Anda?
What’s your view? (Bagaimana pandangan Anda?

Setelah memperkenalakan cara menanya dan cara menjawab, maka tugas selanjutnya adalah how to response. Ada yang bertanya cara menanyakan pendapat seseorang maka dialognya adalah asking someone’s opinion yang akan dilengkapi dengan respoding to someoen’s opinion baik aggreeing ataupun disaggreeing.

Word and Phrases for Giving Opinion in English

I’m convinced that …. (Saya meyakini bahwa….)
I consider that …. (Saya memutuskan bahwa…)
According to the expert, I ….(Menurut ahlinya, saya…)
In my opinion, .… (Berdasarkan pendapat saya, ….)
I think … (Saya pikir…)
I believe … (Saya Percaya..)
I feel … (Saya merasa…)
It seems to me … (Saya melihatnya…)
As far I know (Sejauh yang saya tahu)
For me, … (Bagi saya, …)
From my point of view (Dari pendapat saya)
From my point of view about.. (Dari pendapat saya tentang…)
I feel that this case… (Saya merasa bahwa masalah ini…)
I feel that… (Saya rasa bahwa…)
I have no doubt that…(Saya tidak punya keraguan bahwa…)
I personally believe (Saya sendiri yakin)
I personally believe that… (Saya sendiri yakin bahwa…)
I personally think that you should…(Saya berpikir bahwa Anda seharusnya…)
I reckon…. (Menurut saya…)
I strongly believe that…(Saya sangat percaya bahwa…
I tend to think that.. (Saya cenderung berfikir bahwa…)
I tend to think that…(Saya cenderung berpikir bahwa…)
I think that… (Saya berfikir bahwa….)
I think…(Saya pikir…)
I’d say…(Saya lebih suka mengatakan…)
If you dot mind me saying…(Jika anda tidak keberatan, pendapat saya…
I’m utterly convinced that...(Saya sangat yakin bahwa…)
In my humble opinion...(Sejujurnya…)
In my opinion (Menurut pendapat saya)
In my own opinion,, we should… (Menurut pendapat saya, kita seharusnya..)
In my view (Menurut pandangan saya)
May be, you need to...(Mungkin sebaiknya Anda…)
My opinion is ... (Pendapat saya adalah…)
The way I see is that… (Cara saya melihat ini yaitu…)
What I have in my mind is… (Yang saya pikirkan adalah…)
What I reckon is…(Pendapat saya adalah…)

Nah setelah mengetahui beberapa common expressions untuk menanyakan dan memberikan pendapat dalam bahasa inggris, saatnya kita melihat tidak hanya ke 3 contoh dialog bahasa inggris antara 2 dan 3 orang tetapi ada 28 percakapan seperti dibawah ini. Namun alangkah baiklnya kita ketahui dulu beberapa ungkan untuk menyetujui atau menolak pendapat seseorang.

contoh percakapan asking giving opinion

Cara memberikan pendapat dalam bahasa Inggris

Responses of Agreeing Someone Opinion

Ini adalah beberapa ungkapan contoh yang bisa digunakan berbicara bahasa Inggris ketiaka kita merasa dan harus menyetujui pendapat seseorang:
It looks great! (Itu kelihatan luar biasa)
It suits you nicely! (Itu cocok sekali dengan kamu)
You look pretty in it. (Anda kelihatan cantik dengan itu)
It’s a great choice, you wouldn’t regret it. (Itu adalah pilihan yang hebat. Anda tidak akan menyesal)
This one is for you. (Yang ini cocok dengan kamu)

Responses of Disagreeing Someone Opinion

Diatas adalah ungkapan yang digunakan untuk menyetujui atau sepakat dengan pendepat seseorang. Berikut adalah sebaliknya, kita tidak sepaham tidak sependapat aliat tidak menyetujui pendapat seseorang:
I don’t think you can’t afford it. (Saya kira Anda tidak bisa menusahakan ini)
It’s too expensive. (Ini teralu mahal)
You don’t have the right skin tone. (Kamu tidak memakai tone kulit yang cocok)
It’s very unbecoming. ( Ini sangat tidak pantas)
The dress is too big, you look like you’re drowning in it. (Bajunya terlalu besar. Kamu kelihatan keddoran)
It’s very thin. I think it’d easily broke. ( Ini sangat tipis. Saya kira ini mudah pecah)

Kumpulan Contoh Dialog Asking And Giving Opinion Berbagai Topik

Dialog what do you think adalah awalan ungkapan yang paling sering kita jumpai ketika dipakai untuk menanyakan pendapat seseorang terhadap suatu isu. Percakapan bahasa Inggris ini bisa ditemui pada materi asking and giving opinion kelas 8 dan juga bisa dipelajari pada materi asking and giving opinion kelas xi.

Apakah masih ada yang belum mengertia apa pengertian expressing opinion itu? Tentu saja semua dari kita yang sedang belajar bahasa Inggris memahami tema  ini yang sering dijadikan dalam percakapan opinion 3 orang dan diterjemahkan percakapan saran dalam bahasa indonesia menjadi bahasa Inggris. Contoh dialog opinion bisa berupa percakapan tentang difficult lesson dari sekian pelajaran yang sedang dihadapi dalam masa bangku sekolah. Berikut adalah contoh-contoh percakapan asking giving opinion:

1. Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Asking And Giving Opinion Tentang Merokok

A:  What’s your opinion of smoking?
B:  I’m not sure. For me, it’s important that children do not smoke.
A:  But do you think it’s a good idea that people can smoke in shops and buses?
B:  I don’t think so. Children use buses too.
A:  So what do you think about stopping smoking everywhere in Jakarta?
B:  I think that’s a good idea.

Artinya
A: Apa pendapat mu tentang merokok?
B: Saya tidak begitu tahu. Bagi saya ini penting bahwa anak-anak itu tidak merokok.
A: Tapi apakah kamu pikir itu adalah hal yang baik bahwa orang dapat merokok di toko-toko dan bus?
B: Saya kira tidak seharusnya. Anak-anak juga menggunakan bus.
A: Jadi apa yang kamu pikirkan tentang larangan merokok dimanapun di Jakarta ini?
B: Kupikir itu ide yang bagus..

2. Dialog Bahasa Inggris Asking And Giving Opinion Tentang Pertemanan

A:  Some people say friends are always honest with each other. What do you think?
B:  In my opinion friends need to be completely honest.One little lie and the friendship just disappears.
A:  Ah, that’s pretty strong language. Do you really think that?
B:  Yeah. Once, one of my good friends lied to me. He was a really good friend, and I just felt completely betrayed. It destroyed the friendship.

Artinya
A: Beberapa orang mengatakan teman harus selalu jujur satu sama lain. Apa yang kamu pikirkan tentang itu?
B: Menurut saya teman  harus benar-benar jujur. Sedikit kebohongan saja, maka persahabatan tersebut bisa hilang begitu saja.
A: Ah, itu ungkapan yang cukup lugas. Apakah kamu benar-benar berpikir begitu?
B: Ya. Pernah sekali, salah satu teman baik ku berbohong kepada ku. Dia adalah teman yang sangat baik, dan aku merasa benar-benar dikhianati. Hal itu menghancurkan persahabatan kami itu.

3. Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Asking And Giving Opinion Tentang Persahabatan

A:  So Nina, what do you think to make a good friend?
B:  Well, I personally believe that a friend is someone who is fun to be with.
A:  Hm…fun to be with? Can you give me an example?
B:  I like friends who like to go out and have fun together – go down town, go to the beach, see a movie, something like that.
A:  So….does that mean a friend has to like the same things you do?
B:  No…not really, just that they have a fun personality.You know, fun to be with whatever we do.

Artinya
A: Jadi Nina, apa pendapat kamu tentang cara menciptakan persahabatan yang baik?
B: Yah, saya pribadi percaya bahwa teman adalah seseorang yang menyenangkan saat bersamanya.
A: Hm … menyenangkan? Dapatkah kamu memberi saya contoh?
B: Saya suka teman-teman yang suka pergi nongkrong dan bersenang-senang bersama-sama – pergi ke kota, pergi ke pantai, melihat film, hal-hal seperti itu.
A: Jadi … .apa itu berarti teman harus menyukai hal yang sama dengan kamu?
B: Tidak … tidak begitu, hanya saja mereka memiliki kepribadian yang menyenangkan. Kamu tahu, adalah sangat menyenangkan ketika kita bisa menikamati dengan apa pun yang kita lakukan.

4. Dialog Bahasa Inggris Asking And Giving Opinion Tentang Tinggal Di Jakarta

A:  So, do you think that Jakarta is a great place to live?
B:  I believe that, yes. There are so many place to go in Jakarta. But, it’s not easy to travel around the city. Jakarta is too crowded
A:  What do you think about the idea that there are too many people living in Jakarta?
B:  I think so. There are a lot of people but it makes the city is always busy and exciting.

Terjemahannya
A: Jadi, apakah kamu berpikir bahwa Jakarta adalah tempat yang bagus untuk tinggal?
B: Aku percaya ya. Ada begitu banyak tempat untuk dikunjungi di Jakarta. Tapi, itu tidak mudah untuk melakukan perjalanan di sekitar kota. Jakarta terlalu ramai
A: Apa pendapat mu tentang gagasan bahwa ada terlalu banyak orang yang tinggal di Jakarta?
B: Aku berpikir begitu. Ada begitu banyak orang tapi hal itu membuat kota ini selalu sibuk dan menarik.

5. Dialog Bahasa Inggris Asking And Giving Opinion About Good Friend

A:  So, do you have lots of friends?
B:  I guess so.
A:  What do you think makes a good friend?
B:  Hah…good friend….well, a good friend helps you when you have a problem.
A:  Hmm…do you think that’s the most important thing?
B:  Yeah, friends help each other. I really think so.
A:  Well, what kinds of problems does your best friend help you with?
B:  Everything.

Terjemahannya
A: Jadi, apakah kamu memiliki banyak teman?
B: Aku kira begitu.
A: Menurut pendapat mu  apa yang menjadikan seorang teman baik?
B: Hah … teman baik … yah, seorang teman yang baik membantu mu ketika kamu memiliki masalah.
A: Hmm … kamu pikir itu hal yang paling penting?
B: Ya, teman saling membantu. Aku benar-benar berpikir begitu.
A: Nah, apa jenis masalah yang teman terbaik mu bantu?
B: Semuanya.

6. DIALOGUE Asking Giving Opinion About New Phone

Putri: I want to buy a new phone, but the options out there are overwhelming me. Any advice?
Edi  : You can just buy the one like mine. You don’t need much for a phone, do you?
Putri: Not really. Can I see yours?
Edi  : *taking out his phone* Pretty compact even if it’s 5 inch. The interface is also user friendly. 2GB RAM and 16GB internal memory.
Putri: What do you think of it? Is it okay?
Edi  : For me, it’s enough, since I only use it for texting, chatting, checking e-mails, and making calls. I rarely use it for anything other than those.
Putri: I don’t think it would either. When did you buy this phone of yours?
Edi  : Around three weeks ago, I guess.
Putri: Then the price wouldn’t be so different now. Do you think the budget fit me?
Edi  : I think so. It’s pretty cheap compared to any other brand with the exact same feature. Trust me, this is a bargain.
Putri: All right. I’ll look for it. Thanks, Edi.

Artinya
Putri: Aku ingin membeli ponsel baru, tapi pilihan yang ada membuatku kewalahan. Ada saran, nggak?)
Edi  : Kamu bisa beli yang mirip dengan punyaku. Kamu nggak butuh yang fiturnya macam-macam, kan?)
Putri: Nggak juga. Boleh kulihat punyamu?)
Edi  : *mengeluarkan ponselnya* Cukup kecil meski layarnya sebesar 5 inchi. Tampilannya juga ramah bagi pengguna. RAM-nya 2GB dan memori internalnya 16GB).
Putri:Bagaimana kegunaannya menurutmu? Bagus nggak?)
Edi  : Buatku sih cukup, soalnya aku hanya memakainya untuk SMS, ngobrol, memeriksa e-mail, dan menelepon. Aku jarang menggunakannya untuk hal-hal selain itu.)
Putri: Kayaknya aku juga nggak bakal, deh. Kapan kamu beli ponsel ini?)
Edi  : Sekitar tiga minggu yang lalu.)
Putri: Kalau begitu harganya pasti tidak beda jauh sekarang. Kamu pikir harganya sesuai nggak dengan budget-ku?)
Edi  : Kurasa iya. Lumayan murah kok bila dibanding dengan merek lain yang fiturnya sama. Percaya deh, ini sudah murah.)
Putri: Baiklah. Aku akan mencarinya. Makasih, Edi.)

7. DIALOGUE Asking And Giving Opinion About New Dress

Ernest: Glade, that’s a very nice dress. Wow, you look great in it.
Gladys: Why, thanks, Ernest. I just got it on sale.
Ernest: Really? When?
Gladys: Last month. There was a Mango sale at the mall, up to 70%.
Ernest: No way. Why didn’t you tell me?
Gladys: I just knew at the very last moment myself. I got it very, very cheap. What do you think?
Ernest: It fits you nicely. And I love the color. Suits your skin tone.
Gladys: Duh, I got lucky they had a dress on this size. This is size S and I still had to tamper it so it fit my body. The peril of being scrawny.
Ernest: Oh, I wish I had a body like yours so I could wear anything I want.
Gladys: Don’t say that.

Artinya
Ernest:    Glade, baju yang kamu pakai bagus sekali. Duh, kamu cantik deh mengenakannya.)
Gladys:    Wah, makasih, Ernest. Aku dapet diskonan, lho.)
Ernest:    Serius? Kapan?)
Gladys:    Bulan lalu. Ada diskon merek Mango sampai 70%.)
Ernest:    Nggak mungkin. Kok, kamu nggak bilang padaku?)
Gladys:    Aku juga baru tahu pas saat-saat terakhir. Aku dapat baju ini dengan harga yang murah banget. Gimana menurutmu?)
Ernest:    Pas banget di badanmu. Dan aku suka warnanya. Cocok dengan tonal kulitmu.)
Gladys:    Duh, aku beruntung mereka punya baju dengan ukuran ini. Ukurannya S dan aku masih harus memodifikasinya biar pas dengan tubuhku. Ini nih risiko punya tubuh kerempeng.)
Ernest:    Duh, coba aku punya badan seperti kamu pasti aku bisa mengenakan pakaian apa pun yang aku mau.)
Gladys:    Jangan ngomong begitu.)

8. Dialog Asking and Giving Opinion About Planning Holiday

Andre: Hi Bob, where have you been? I didn’t see you for a week.
Bobi : Yeah, I enjoyed my long holiday.
Andre: Wow, cool. Where did you go?
Bobi : I went to Amed beach in Karang Asem. Have you ever visited that place?
Andre: Hmmm… Never, but I ever saw it from TV. Is it a good Beach?  What do you think about Amed Beach?
Bobi : In my opinion, it is an awesome beach. It has many good diving spots. Besides, you can also see a beautiful sunrise in the morning.
Andre: What a good place to spend a holiday!
Bobi : Yeah, of course. If you have a long holiday, I think you should go to Amed. Karang Asem has many beautiful beaches.
Andre: Yes, I will. I agree with you. Last year I went to Virgin Beach in Karang Asem. It is not too far from Denpasar. Have you ever gone there?
Bobi : Not yet, I just know it from my friends who have already gone there. They said that the beach has a beautiful white sand. How’s your opinion?
Andre: Personally, I think Virgin beach is a beautiful beach and a good place to spend your weekend. Your friends are right. It has a gorgeous white sand.
Bobi : Cool, please take me there sometimes.
Andre: Sure. There are a lot of places that we can explore in Karang Asem.  Have you ever visited Tenganan Village?
Bobi : No, I have not. I only ever heard that village from my grandfather. As far as I know, Tenganan is one of famous Bali traditional villages. Balinese called it “Desa Bali Aga”. The house styles and ornaments are very traditional. They also have a unique tradition called “Perang Pandan”.
Andre: Yes, I ever heard about it. Some people say that “Perang Pandan” is an offering ceremony to honor God Indra
Bobi : What a unique tradition it is. We should go and watch it once.
Andre: Alright, let’s arrange a trip to Karang Asem next June. What do you think?
Bobi : I’d say that is a brilliant idea. Can’t wait for that month.
Andre: Yeah, me too. I’ll contact you later. See you Bob.
Bobi : Alright, see you Andre.

Artinya
Andre:    Hai Bob, darimana sajakah kamu? Aku tidak melihatmu selama seminggu).
Bobi :    Ya, saya menikmati liburan panjang saya).
Andre:    Wow, keren. Kemana kamu pergi?).
Bobi :    Saya pergi ke Pantai Amed di Karang Asem. Pernahkah kamu pergi kesana?).
Andre:     Hmmm… Tidak pernah, namun aku pernah melihatnya dari TV. Apakah pantainya bagus? Apa pendapatmu mengenai pantai Amed?).
Bobi :    Menurut pendapat saya, itu adalah pantai yang mengagumkan. Pantainya memiliki banyak tempat menyelam yang bagus. Disamping itu, kamu juga bisa melihat matahari terbit yang indah di pagi hari).
Andre:     Betapa tempat yang bagus untuk menghabiskan liburan!).
Bobi :    Ya, tentu saja. Jika kamu memiliki sebuah liburan panjang, saya rasa kamu harus pergi ke Amed. Karang Asem memiliki banyak pantai-pantai yang indah).
Andre:     Ya, saya akan kesana. Saya setuju denganmu. Tahun lalu aku pergi ke Pantai Virgin di Karang Asem. Pantainya tidak terlalu jauh dari Denpasar. Pernahkah kamu pergi kesana?).
Bobi :    Belum, aku hanya tahu itu dari teman-teman yang sudah pernah pergi kesana. Mereka mengatakan pantainya memiliki pasir putih yang indah. Bagaimana menurut pendapatmu?).
Andre:     Secara pribadi, aku pikir pantai Virgin adalah pantai yang indah dan merupakan tempat yang bagus untuk menghabiskan akhir pekan. Teman-temanmu benar. Pantai Virgin memiliki pasir putih yang sangat Indah).
Bobi :    Keren, ajak aku kesana suatu waktu).
Andre:     Tentu. Disana ada banyak tempat yang bisa kita jelajahi di Karang Asem. Pernahkah kamu mengunjungi desa Tenganan?).
Bobi :    Tidak, aku belum pernah. Aku hanya pernah mendengar desa itu dari kakek saya. Sejauh yang saya tahu, Tenganan adalah salah satu desa tradisional Bali yang terkenal. Orang Bali menyebutnya “Desa Bali Aga”. Gaya dan ornamen rumahnya sangat tradisional. Mereka juga memiliki sebuah tradisi unik yang disebut “Perang Pandan”).
Andre:     God of War) and the ancestors. The ritual is held annually in June.     Ya, aku pernah mendengarnya. Beberapa orang mengatakan “Perang Pandan” adalah sebuah upacara persembahan untuk menghormati Dewa Indra
Bobi :    Betapa suatu tradisi yang unik. Kita harus pergi dan menontonnya sekali).
Andre:     Baiklah, ayo kita mengatur sebuah perjalanan ke Karang Asem Juni depan. Bagaimana menurutmu?).
Bobi :    Aku akan mengatakan itu adalah sebuah ide yang sangat bagus. Aku tidak sabar menunggu bulan itu).
Andre:     Ya, aku juga. Aku akan menghubungimu nanti. Sampai bertemu Bob).
Bobi :    Baiklah, sampai bertemu Andre).

9. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Banning Smart Phone in School

Situation: Trevor and Matt are discussing issues of banning smartphone in the school.
Trevor: Have you heard about our school’s plan to ban smartphones in the school?
Matt : Yeah
Trevor: What do you think about it?
Matt : Well, I think that’s fair enough.
Trevor: why do you think so?
Matt : you see… Smartphones have caused so much trouble in our class. Remember yesterday’s history class? Our teacher got very angry because was interrupt by smartphone ringing many times. This may happen again and again.
Trevor: Eh… Yea…
Matt : Another thing is… Smartphones have caused a kind of stupid competition.
Trevor: what do you mean?
Matt : you know, Everyone seems to compete to have the latest model.
Trevor: Yes, I feel that too.
Matt : So it’s a good idea if the school doesn’t allow students to use their smartphone in the school.

Artinya

Situasi: Trevor dan Matt sedang mendiskusikan masalah pelarangan ponsel cerdas di sekolah.
Trevor: Pernahkah Anda mendengar tentang rencana sekolah kami untuk melarang ponsel cerdas di sekolah?
Matt: Ya
Trevor: Apa pendapat Anda tentang itu?
Matt: Ya, saya pikir itu cukup adil.
Trevor: kenapa menurutmu begitu?
Matt: Anda tahu … Smartphone telah menyebabkan banyak masalah di kelas kami. Ingat kelas sejarah kemarin? Guru kami menjadi sangat marah karena terganggu oleh dering ponsel berkali-kali. Ini mungkin terjadi berulang kali.
Trevor: Eh … Ya …
Matt: Hal lain adalah … Smartphone telah menyebabkan semacam kompetisi bodoh.
Trevor: apa maksudmu?
Matt: Anda tahu, Semua orang sepertinya berlomba untuk memiliki model terbaru.
Trevor: Ya, saya juga merasakan itu.
Matt: Jadi ide yang bagus jika sekolah tidak mengizinkan siswa untuk menggunakan ponsel cerdas mereka di sekolah.

10. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Smoking

Situation: Vidia and Ryan are arguing about smoking.
Vidia: Hi Ryan, by the way, I just don’t understand why you guys like smoking?
Ryan : Well… It’s nice you know…
Vidia: Nice? What’s nice about smoking? In my opinion, there is nothing nice about smoking; it’s dangerous for your health. And it is waste of money
Ryan : I’ve heard many times, but I don’t believe it.
Vidia: Maybe you’ll believe it when you get your lung cancer.

Artinya
Situasi: Vidia dan Ryan berdebat tentang merokok.
Vidia: Hai Ryan, ngomong-ngomong, aku tidak mengerti kenapa kalian suka merokok?
Ryan: Ya … Senang sekali kamu tahu …
Vidia: Bagus? Apa yang bagus tentang merokok? Menurut saya, tidak ada yang bagus tentang merokok; itu berbahaya bagi kesehatan Anda. Dan itu membuang-buang uang
Ryan: Saya telah mendengar berkali-kali, tetapi saya tidak mempercayainya.
Vidia: Mungkin Anda akan percaya ketika Anda terkena kanker paru-paru.

11. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Global Warming 1

Situation: Maggie and Tina discussing global warming
Maggie: Tina, what do you think is the best action to reduce global warming?
Tina : I think everyone should start changing their life styles.
Maggie: What do you mean?
Tina : Well, we have to start to do what we can, to help reduce global warming.
Maggie: What do you suggest that we should do?
Tina : Well, there are lots of things that we can do. We should start saving electricity, recycling things, using public transportation, buying and consuming as much as we need only. Basically, just save anything that we can.
Maggie: that’s a great idea. I will do that.

Artinya
Situasi: Maggie dan Tina membahas pemanasan global
Maggie: Tina, menurut Anda apa tindakan terbaik untuk mengurangi pemanasan global?
Tina: Saya pikir semua orang harus mulai mengubah gaya hidup mereka.
Maggie: Apa maksudmu?
Tina: Ya, kita harus mulai melakukan apa yang bisa kita lakukan, untuk membantu mengurangi pemanasan global.
Maggie: Apa yang Anda sarankan yang harus kita lakukan?
Tina: Ya, ada banyak hal yang bisa kita lakukan. Kita harus mulai menghemat listrik, mendaur ulang barang, menggunakan transportasi umum, membeli dan mengonsumsi sebanyak yang kita butuhkan saja. Pada dasarnya, simpan apa saja yang kita bisa.
Maggie: itu ide yang bagus. Saya akan melakukan itu.

12. Contoh percakapan bahasa inggris 2 dan 3 orang asking and giving opinion Tentang Global Warming 2

Ruth   : Milana, what do you think should people do to reduce the bad effects of global warming?
Milana : I think everybody should start to change their way of life.
Ruth   : what does it mean? what should we do? do you have any opinion?
Milana : well, actually there are many things that we can do. we can start from a simple thing like saving electricity, using public transportation to reduce pollution, recycling things, etc.
Ruth   : wow, it seems like you have a good knowledge concerning this problem.
Milana : well, my hobby is reading. I learn many things from reading. i read magazine, book, and also read many articles on the internet.
Ruth   : you are awesome. I think you should write an essay about global warming for our school magazine next week.
Milana : that’s a good idea, i’ll try to do it.

Artinya:
Ruth  : Milana, menurut kamu, apa yang harus dilakukan masyarakat untuk mengurangi efek buruk pemanasan global?
Milana: saya pikir semua orang harus mulai mengubah cara hidup mereka.
Ruth  : maksudnya? apa yang harus kita lakukan? kamu punya pendapat?
Milana: baiklah, sebenarnya ada banyak hal yang bisa kita lakukan. kita bisa mulai dari hal yang sederhana seperti menghemat listrik, menggunakan transportasi umum untuk mengurangi polusi, melakukan daur ulang, dsb.
Ruth  : wow, sepertinya kamu memiliki pengetahuan yang baik tentang masalah ini.
Milana: hobi saya adalah membaca.saya belajar banyak hal dari membaca. saya membaca majalah, buku, dan juga membaca banyak artikel di internet.
Ruth  : Kamu mengagumkan. saya pikir kamu harus menulis sebuah esai tentang pemanasan global untuk majalah sekolah kita minggu depan.
Milana: ide yang baik, saya akan mencoba untuk melakukannya.

13. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Choosing Dress

Situation: choosing a dress in a department store.
Naima: I love these two dresses. But I have to choose one. What do you think? Which one is suited to me?
Naomi: I think the dress which has peach color is suited to you.
Naima: really? But the blue one has a beautiful design.
Naomi: You’re right. But it seems too big to you isn’t it?
Naima: yea…
Naomi: I have an idea! Let’s find a dress which has peach color, but the design is similar to the blue one?
Naima: yeah… That’s sounds good!

Artinya
Situasi: memilih gaun di department store.
Naima: Saya suka dua gaun ini. Tapi saya harus memilih satu. Apa yang kamu pikirkan? Yang mana yang cocok untukku?
Naomi: Saya pikir gaun yang memiliki warna persik cocok untuk Anda.
Naima: benarkah? Tetapi yang biru memiliki desain yang indah.
Naomi: Anda benar. Tapi sepertinya terlalu besar bagimu bukan?
Naima: ya …
Naomi: Saya punya ide! Mari temukan gaun yang memiliki warna persik, tetapi desainnya mirip dengan yang berwarna biru?
Naima: ya … Itu terdengar bagus!

14. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About News Song

Situation: discussing a band’s new music album.
Hanna: Hey, dude. Have you heard that your favorite band has just released their new album?
Mike : who?
Hanna: Sleeping with Sirens of course.
Mike : ah.. yeah…
Hanna: what do you think about their new album?
Mike : Well, honestly the music in this album is too monotonous to me. But I very appreciate to them.

Artinya
Situasi: mendiskusikan album musik baru band.
Hanna: Hei, bung. Pernahkah Anda mendengar bahwa band favorit Anda baru saja merilis album baru mereka?
Mike: siapa?
Hanna: Tidur dengan Sirene tentu saja.
Mike: ah .. ya …
Hanna: apa pendapatmu tentang album baru mereka?
Mike: Yah, jujur saja musik di album ini terlalu monoton bagiku. Tapi saya sangat menghargai mereka.

15. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Reading Novel

Situation: Discussing novel.
Diddy: I’ve just read a novel. Here…have you read this? How do you feel about this novel?
Amy : ah yeah, I think this novel is outstanding
Diddy: I think so. I believe that this novel has an interesting story.

Artinya
Situasi: Membahas novel.
Diddy: Saya baru saja membaca novel. Di sini … sudahkah Anda membaca ini? Bagaimana perasaan Anda tentang novel ini?
Amy: ah ya, saya pikir novel ini luar biasa
Diddy: Saya kira begitu. Saya percaya bahwa novel ini memiliki cerita yang menarik.

16. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Cheap Smart Phone

Situation: They are discussing about a new smartphone.
Milly: do you like your smartphone?
Brian: Yes. I think I got more than I expected.
Milly: why?
Brian: I just want to buy a smartphone which has 1 gigabyte of RAM. But this smartphone gives me more.
Milly: I think you’re lucky.
Brian: Yeah. I think with the price I’ve paid, got a smartphone with 2 gigabytes of RAM is very awesome.
Milly: but what do you think about the camera? Is it good?
Brian: not too bad. I got 8 megapixels for primary cameras, and its secondary camera 5 megapixels. But it is not the important point.
Milly: why?
Brian: I do not like selfie. Haha.

Artinya
Situasi: Mereka sedang mendiskusikan sebuah smartphone baru.
Milly: apakah kamu suka smartphone kamu?
Brian: Ya. Saya pikir saya mendapat lebih dari yang saya harapkan.
Milly: mengapa?
Brian: Saya hanya ingin membeli smartphone yang memiliki RAM 1 gigabyte. Tapi smartphone ini memberi saya lebih banyak.
Milly: Saya pikir kamu beruntung.
Brian: Ya. Saya pikir dengan harga yang saya bayar, mendapat smartphone dengan RAM 2 gigabita sangat mengagumkan.
Milly: tapi apa pendapatmu tentang kamera? Apakah itu baik?
Brian: tidak terlalu buruk. Saya mendapat 8 megapixel untuk kamera utama, dan kamera sekundernya 5 megapiksel. Tapi itu bukan hal yang penting.
Milly: mengapa?
Brian: Saya tidak suka selfie. Ha ha.

17. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Reading Newspaper

Situation: They are discussing about a full day school system.
Emily: Hi Tom! What are you doing?
Tommy: I’m reading a newspaper.
Emily: any good news?
Tommy: I’ve just read about full day school.
Emily: so what your opinion about that?
Tommy: in my view, it is useful for Indonesian education development. Because if school time is extended until 4 or 5 PM, students can learn more. So, Indonesia’s educational ranking in the world can be increased.
Emily: Do you think like that? But how about the students? Don’t you think it is too boring for them? In school all day.
Tommy: No, If the teacher can bring class situation more fun, giving them exciting activities, so the student will enjoy their day in school.
Emily: I think you’re right.

Artinya
Situasi: Mereka membahas tentang sistem sekolah sehari penuh.
Emily: Hai Tom! Apa yang sedang kamu lakukan?
Tommy: Saya sedang membaca koran.
Emily: ada kabar baik?
Tommy: Saya baru saja membaca tentang sekolah sehari penuh.
Emily: jadi apa pendapatmu tentang itu?
Tommy: menurut saya, ini berguna untuk pengembangan pendidikan Indonesia. Karena jika waktu sekolah diperpanjang hingga jam 4 atau 5 sore, siswa dapat belajar lebih banyak. Jadi, peringkat pendidikan Indonesia di dunia dapat ditingkatkan.
Emily: Apakah kamu berpikir seperti itu? Tapi bagaimana dengan para siswa? Apakah menurut Anda itu tidak terlalu membosankan bagi mereka? Di sekolah sepanjang hari.
Tommy: Tidak, Jika guru dapat membawa situasi kelas lebih menyenangkan, memberi mereka kegiatan yang menarik, sehingga siswa akan menikmati hari mereka di sekolah.
Emily: Saya pikir Anda benar.

18. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Online Shopping

Situation: They are discussing online shopping.
Martha : these days, it seems like everything is going digital. Even shopping, check in hotels and buy a train ticket. What do you think about that?
Gilbert: you’re right. I think…everything can be easier and efficient. How about you?
Martha : I think online shopping can be far less stressful than hitting the high street shop. You’re right about an efficiency. And can do shopping while doing another activity, like cooking for example.
Gilbert: Exactly. Only from your smartphone, you can get everything you need.

Artinya
Situasi: Mereka membahas belanja online.
Martha: hari-hari ini, sepertinya semuanya berjalan digital. Bahkan berbelanja, check in hotel dan membeli tiket kereta api. Apa pendapatmu tentang itu?
Gilbert: kamu benar. Saya pikir … semuanya bisa lebih mudah dan efisien. Bagaimana dengan kamu?
Martha: Saya pikir belanja online bisa jauh lebih menekan daripada memukul toko jalan tinggi. Anda benar tentang efisiensi. Dan dapat melakukan belanja sambil melakukan aktivitas lain, seperti memasak misalnya.
Gilbert: Tepat sekali. Hanya dari ponsel cerdas Anda, Anda bisa mendapatkan semua yang Anda butuhkan.19.

19. Contoh Dialog Asking and Giving Opinion About Cultural Festival

Situation: They are discussing Cultural Festival.
Milla: hey.. sis…what do you think about this cultural festival?
Sisca: I very excited to join in this festival. I think this is the best I ever see.
Milla: I think so. They open this festival with a music performance, drama, and much more.
Sisca: yap. You know? In the last day, they will invite a famous band to perform.
Milla: that’s awesome.

Artinya
Situasi: Mereka sedang mendiskusikan Festival Budaya.
Milla: hey .. sis … apa pendapatmu tentang festival budaya ini?
Sisca: Saya sangat bersemangat untuk bergabung dalam festival ini. Saya pikir ini adalah yang terbaik yang pernah saya lihat.
Milla: Saya kira begitu. Mereka membuka festival ini dengan pertunjukan musik, drama, dan banyak lagi.
Sisca: yap. Kamu tahu? Di hari terakhir, mereka akan mengundang band terkenal untuk tampil.
Milla: itu luar biasa.

20. Percakapan Asking And Giving Opinion About Financing Education

Harry  : Hello guys, i need your suggestion. I have a really serious problem right now and i can not found the best solution. Would you like to help me?
Ron    : Just tell us what is your problem, Harry.
Harry  : well, I am really sad now. Next week  I have to stop my study in this school because my father retired two days ago. He cannot pay my school fees anymore.
Peter  : you should take it easy, man. Actually it is not a really serious problem.
Harry  : how can I solve it? I have no money to pay my school fees.
Peter  : okay. I think you should ask for a letter from our headmaster telling that your parents cannot afford your school fees. So you can get a scholarship.
Ron      : yeah, i think you are one of the smartest students here, you should be given a scholarship. So you can continue your study here.
Harry  : thank you so much, guys for your suggestions. I’ll try to do that.

Artinya:
Harry  : Halo guys,  aku butuh saran dari kalian. Aku punya masalah yang benar-benar serius sekarang dan aku tidak dapat menemukan solusi terbaik. Apakah kalian bisa membantu saya?
Ron      : Cukup beritahu kami apa masalahmu, Harry.
Harry  : baiklah, aku benar-benar sedih sekarang. Minggu depan aku harus berhenti  bersekolah di sini karena ayahku  telah pensiun dua hari yang lalu. Dia tidak bisa membayar uang sekolahku lagi.
Peter  : Santai sajalah kawan. Sebenarnya itu bukan masalah yang benar-benar serius.
Harry  : bagaiman aku bisa mengatasinya? Aku tidak punya uang untuk membayar biaya sekolah.
Peter  : oke.  Ku pikir kau harus meminta surat dari kepala sekolah kita yang menyatakan bahwa orang tuamu tidak mampu lagi membayar uang sekolah. Jadi kau bisa mendapatkan beasiswa.
Ron      : yeah, saya pikir kau adalah salah satu siswa terpandai di sini, kah harus diberikan beasiswa. Sehingga Anda dapat melanjutkan studimu di sini.
Harry  : terima kasih banyak, kawn untuk sarannya. Saya akan mencoba untuk melakukan itu.

21. Contoh Percakapan Asking And Giving Opinion About Birthday Gift

Budi: Hani, I would like to ask you something.
Hani: What is it?
Budi: My girlfriend and I would have our first anniversary tomorrow. I want to give her a special gift. What do you think I should give to her?
Hani: I think a necklace would be nice. Girls love something that blink.
Budi: Really?
Hani: Yes of course. I am a girl too. So, I know she will love it.
Budi: Okay then. I will go now to buy her a necklace.
Hani: Okay. See you.
Budi: See you.

Artinya
Budi: Hani, aku ingin bertanya sesuatu padamu?
Hani: Apa itu?
Budi: Aku dan pacarku akan merayakan hari jadi kami yang pertama besok. Aku ingin memberinya sebuah hadiah yang spesial. Menurutmu apa yang harus aku berikan padanya?
Hani: Aku pikir sebuah kalung akan bagus. Perempuan suka dengan susuatu yang bersinar.
Budi: Benarkah?
Hani: Ya tentu saja. Aku juga seorang perempuan. Jadi, aku tahu dia akan menyukainya.
Budi: Baiklah kalau begitu. Aku akan pergi sekarang untuk membelikannya sebuah kalung.
Hani: Oke. Sampai jumpa.
Budi: Sampai jumpa.

22. Contoh Percakapan Asking And Giving Opinion About Dress For Birthday

Tika: Dwi, can you help me pick a dress for my birthday party tonight?
Dwi: Yes of course.
Tika: Here! Look! There are three dresses. I need to choose one of them.
Dwi: I think the pink one looks cute.
Tika: Yes. I think so. But, I am turning 17 now. I don’t think I am cute anymore.
Dwi: Well, the blue one is nice. But I don’t like the cutting. So, in my opinion you should choose the black one. It will make your body looks slim and you will look more mature.
Tika: Is that what you think?
Dwi: Yes, that’s what I think.
Tika: Very well, I will wear the black dress for my birthday party tonight. Thank’s Dwi.
Dwi: You are welcome.

Artinya
Tika:    Dwi, bisakah kamu membantuku memilih sebuah gaun untuk pesta ulang tahunku malam ini?)
Dwi:    Ya tentu saja.)
Tika:    Ini! Lihat! Ada tiga gaun. Aku harus memilih satu diantaranya.)
Dwi:    Aku rasa yang merah muda terlihat lucu.)
Tika:    Ya, aku juga berpikir begitu. Tapi, aku akan berumur 17 tahun. Aku rasa aku sudah tidak lucu lagi.)
Dwi:    Baiklah, yang biru bagus. Tapi aku tidak suka potongannya. Jadi, menurutku kamu harus memakai yang hitam. Itu akan membuat tubuhmu terlihat langsing dan kamu juga akan terlihat lebih dewasa.)
Tika:    Begitukah menurutmu?)
Dwi:    Ya, begitulah.)
Tika:    Baiklah, aku akan memakai gaun yang hitam pada pesta ulang tahunku malam ini. Terima kasih Dwi.)
Dwi:    Sama-sama.)

23. Contoh Dialoq Asking And Giving Opinion About A Pretty Girl

Heri: Ivan, look at that girl!
Ivan: What girl?
Heri: That one, who sit on that blue chair.
Ivan: Yes. I see her. Why?
Heri: What do you think about her?
Ivan: I think she is pretty.
Heri: Yeah. I think so. I really want to know more about her.
Ivan: Just go and start a conversation with her.
Heri: You are right. I will do it!

Artinya
Heri: Ivan, lihat gadis itu!
Ivan: Gadis apa?)
Heri: Yang itu, yang duduk di kursi biru.)
Ivan: Ya. Aku melihatnya. Kenapa?)
Heri: Bagaima pendapatmu tentang dia?)
Ivan: Aku rasa dia cantik.)
Heri: Ya. Aku juga berpikir begitu. Aku benar-benar ingin mengenalnya lebih jauh.)
Ivan: Pergi saja dan mulai percakapan dengannya.)
Heri: Kamu benar. Aku akan melakukannya!)

24. Contoh Percakapan Asking And Giving Opinion Tentang Pelajaran Dan Jadwal Pelajaran

Lisa : Sifa, do you think that English is difficult lesson?
Sifa : I don’t think so. I think there is no difficult lesson.
Lisa : Pardon?
Sifa : Yes, I think if we learn seriously, there is no difficult lesson. It’s depend on our seriously.
Lisa : I don’t think so, in my opinion, it’s difficult because I hard to do every tasks that are given by our teacher.
Sifa : According to me, it is because of you are lack of vocabularies. So, try to enrich your vocabulary then.
Lisa : Em… I think so. Anyway, English in our class is scheduled at the last class, right?
Sifa : Yes. What do you think about it?
Lisa : It’s good. There is no problem about it.
Sifa : I don’t think so. I think if English is in the first class, it will be easier to do the lesson. I am hard to follow that schedule.
Lisa : But I think if we learn seriously, there is no hard in it. It’s depend on our seriously.
Sifa : hahaha are you kidding me? That’s my words!
Lisa : I think so hahaha

Artinya
Lisa : Sifa, apakah kamu fikir bahawa Bahasa Inggris adalah pelajaran yang sulit?
Sifa : Aku tidak berfikir seperti itu. Kufikir tidak ada pelajaran yang sulit.
Lisa : Apa?
Sifa : Ya, kufikir jika kita belajar dengan serius, tidak akan ada pelajaran yang sulit. Itu tergantung dengan keseriusan kita.
Lisa : Aku tidak berfikir demikian, menurutku itu pelajaran yang sulit karena aku selalu kesulitan setiap aku mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru kita.
Sifa : Menurutku itu karena kamu memiliki pemahaman kosa kata yang sedikit. Jadi, cobalah untuk menambah pemahaman mu akan kosa kata Bahasa Inggris.
Lisa : Em… Kupikir seperti itu. Ngomong-ngomong, Bahasa Inggris dikelas kita ada di jam terakhir kan di jadwal?
Sifa : Ya. Apa yang kamu fikirkan tentang itu?
Lisa : Itu baik. Tidak ada masalah tentang itu.
Sifa : Kufikir tidak. Kufikir, kalau Bahasa Inggris ada di jam pelajaran pertama, itu akan lebih mudah untuk diikuti. Aku susah mengikuti jadwalnya.
Lisa : Tapi kufikir jika kita belajar dengan serius, tidak akan yang sulit untuk menjalaninya. Itu tergantung dengan keseriusan kita.
Sifa : Hahaha apa kamu mengejekku? Itu kata-kataku kan?
Lisa : Kufikir seperti itu hahaha

25. contoh dialog Asking Giving Opinion About Jakarta And Surabaya City

A: Hey, A!
B: Hey. What’s up?
A: If i recall it correctly, it’s been 3 months since you moved to Surabaya from Jakarta, right?
B: Yes, you’re right.
A: I’m collecting data for my research, It’s about Jakarta and Surabaya. Can i have your opinion?
B: Sure
A: Alright, What do you think about Surabaya? Do you like it?
B: If i compare it to Jakarta. I think Surabaya is much better than Jakarta. I can’t bear the traffic jam in Jakarta. Surabaya also has traffic jam but its traffic jam is better than Jakarta.
A: Really?
B: yeah, you can feel the traffic jam all day in Jakarta, but in Surabaya, the traffic jam is during specific time only.
A: Oh i see, anything else?
B: Oh, I think the food in Surabaya is also tasty despite of its affordable price, things in Jakarta are more expensive. The shops here are quite complete, i can find anything i look for. But Jakarta is more complete, of course. Personally, I like Surabaya more than Jakarta.
A: Wow, i’m glad to hear that you enjoy living here.
B: Yeah, i was afraid at first. But, Surabaya is not as bad as i think.
A: Well, i think that’s all i want to ask. Thank your for you time.
B: No problem.

Artinya
A: Hai, A!
B: Hai, ada apa?
A: Jika saya mengingatnya dengan benar, sudah 3 bulan berlalu sejak kamu pindah ke Surabaya dari Jakarta, kan?
B: ya, kamu benar
A: Saya sedang mengumpulkan data untuk penelitianku. Penelitiannya mengenai Jakarta dan Surabaya. Bolehkan saya meminta pendapat mu?
B: Tentu
A: Baiklah, apa pendapatmu mengenai Surabaya? Apakah kamu menyukainya?
B: Jika saya bandingkan dengan Jakarta. menurutkua Surabaya jauh lebih baik daripada Jakarta. Saya tidak tahan dengan kemacetan di Jakarta. Surabaya juga mengalami kemacetan tetapi kemacetannya lebih baik daripada Jakarta.
A: Benarkah?
B: ya, kamu dapat merasakan kemacetan di jakarta sepanjang hari, tetapi di Surabaya, kemacetan hanya terjadi pada waktu tertentu saja
A: Oh, saya paham. ada yang lain?
B: Oh, menurutku makanan di Surbaya juga enak meskipun harganya murah, barang-barang di Jakarta lebih mahal. Toko-toko disini juga cukup lengkap, saya dapat menemukan apapun yang saya cari. tetapi, tentu saja, Jakarta lebih lengkap. Secara pribadi, saya lebih menyukai Surabaya daripada Jakarta.
A: Wow, saya senang mendengar bahwa anda senang tinggal disini
B: Ya, awalnya saya takut. tetapi, Surabaya tidak seburuk yang saya kira)(A: Yah, menurutku itu saja yang ingin saya tanyakan. Terima kasih atas waktunya
B: Tidak masalah

26. Contoh Percakapan Asking and Giving Opinion About Lampung City

Sifa : What do you think about Lampung?
Lisa : In my opinion, Lampung is the beautiful city. There are so many beautiful beaches there. Lampung is also famous with its tapis or songket. It is traditional cloth in Lampung.
Sifa : How about its food? Do you think it is delicious?
Lisa : I think… Yes! Do you know seruit? It’s delicious.
Sifa : Yes I know seruit. By the way… Which one is more delicious? Seruit or sate of mushroom?
Lisa : According to me, seruit is more delicious than sate of mushroom.
Sifa : I don’t think so. I think sate of mushroom is more delicious than seruit because sate of mushroom is my favorite food.
Lisa : hahaha so we have different favorite foods then.
Sifa : I think so.

Artinya
Sifa : Apa yang kamu fikirkan tentang Lampung?
Lisa : Menurutku, Lampung adalah kota yang indah. Disana banyak sekali pantai yang indah. Lampung juga terkenal dengan kain tapis atau sonketnya. Itu adalah kain tradisional di Lampung.
Sifa : Bagaimana dengan makanannya? Apakah menurutmu enak?
Lisa : Kupikir… Iya! Apakah kamu tau seruit? Itu enak sekali.
Sifa : Iya aku tahu seruit. Ngomong-ngomong… Mana yang lebih enak? Seruit atau sate jamur?
Lisa : Menurutku, seruit lebih enak dari sate jamur.
Sifa : Kupikir tidak seperti itu. Kupikir, sate jamur lebih enak dari seruit karena sate jamur adalah makanan favoriteku.
Lisa : Hahaha jadi kita punya makanan favorite yang berbeda.
Sifa : Sepertinya begitu.

27. Contoh Dialog bahasa Inggris 3 orang tentang meminta dan memberikan pendapat masalah kesulitan keungan membayar biaya sekolah

Karlos : Dear friends, I have a serious problem now. But I haven’t found the solution yet. I’m confused. Can you help me?
Upik : Tell us what it is!
Karlos : Yeah. Next month I must stop my studies because my father retired three  months ago. So he cannot pay my school fees.
Lidya : Take it easy. It’s not a serious problem.
Karlos : What? How can I solve the problem?
Lidya : Okay. I think you should ask for a letter from the authority telling that your family can’t afford the school fees. Then you submit the letter to your school or to the parents’
representative.
Upik : In my opinion you can also request scholarship. I think you are the best.
Karlos : Thanks a lot for the suggestions. I’ll try to do that

Artinya

Untuk lebih mudah mempraktekan dalam berbicara bahasa inggris , mari kita lihat terjemahannya dibawah ini:

Karlos : Hi teman, saya ada masalah yang serius sekarang tapi saya belum menemukan pemecahanaya. Bisakah kamu bantu saya?
Upik : Katakan kepa kita-kita, masalah apa itu?
Karlos : Ya bulan depan saya harus berhenti belajar karena ayahku tidak bekerja lagi sejak 3 bulan yang lalu. Makanya beliau tidak bisa lagi membayar biaya sekolah
Lidya : Santai aja itu bukan maslaha yang serius
Karlos : Apa? Bagaimana saya bisa memecahkan masalah itu?
Lidya : Oke begini saya kira kamu harus meminta surat dari yang berwenang tentang keluargamu tidak bisa lagi membayar spp sekolah. Kemudian berikan surat itu kepada sekolah atau orang tua asuh
Upik : Menurut pendapatku kamu juga bisa meminta beasiswa. Saya kira kamu adalah murid terbaik
Karlos : Terima kasih banyak atas saranya. Saya akan mencobahnya.

28. Contoh Dialog bahasa Inggris 3 orang tentang meminta dan memberikan pendapat bagaimana meningkatkan kemampuan bahasa Inggris

Utami : Our headmaster wanted us to improve and increase the quality of our English club. What do you think, Krisna?
Krisna : Well. I think so. We should be able to do that.
Utami : So what should we do?
Krisna : I think that we have to improve our syllabus. It must be more relevant to English.
Hani : That’s a great idea. But don’t forget. I think it is not only that. We should also know the student’s needs, because we handle different levels and wishes.
Utami : Yes, I know that. Thank you. And then do we need new instructors here?
Krisna : don’t think so.

Artinya
Dialog tentang cara meningkatkan kemampuan bahasa inggris antara 3 orang diatas bisa diterjemahakan sebagaimana berikut:

Utami : Kepala sekolah ingin kita meningkatakn kuawlitas kelompok bahasa inggis kita. Bagaimana pendapatmu Krina?
Krisna : Ya saya kira kita seharusnya bisa melakukan itu
Utami : Terus apa yang seharusnya kita lakukan?
Krisna : Saya kira kita harus meningkatkan silabus kita supaya lebih sesuai terhadapa pelajaran bahasa Inggris
Hani : Itu ide yang bagus tetapi jangan lupa, bukan hanya itu, kita seharusnya mengetahui juga kebutuhan siswa karena kita menangani kemampuan dan harapan yang berbeda
Utami : Iya saya tahu itu. Terima kasih. Dan apakah kita membutuhkan instruktur baru?
Krisna : Saya kira tidak

Banyak yang sedang mencari bahan dan contoh dialog asking and giving opinion 3 orang, berikut ini adalah 28 contohnya dalam memberikan dan menanyakan pendapat dalam bahasa Inggris.

Topik untuk dialog asking and giving opinion bisa berupa contoh dialog asking and giving opinion tentang liburan dengan bentuk sebagi contoh dialog opinion 3 orang. Percakapan ini tentu melibatkan berbagai macam variasi contoh dialog opinion and thought yang bisa saja dilakukan dalam bermain peran (role play) sebagi cntoh dialog suggestion 3 orang dengan memasukkan unsuk ungkapan contoh dialog thought.

Dalam banyak hal, contoh kalimat giving opinion dan artinya akan selalu diawali dengan pengenalan dan ungkapan utama untuk menyakan dan memberikan pendapat dan tentu saja akan behubungan erat dengan pembahasan contoh kalimat personal point of view, juga ungkapan-ungkapan bahasa Inggris sebagai contoh kalimat thought dengan berbagai macam contoh soal asking and giving opinion yang bisa dijadikan rujukan dan latihan belajar.

Cara asking and giving opinion in English adalah salah satu topik transactional and interpersonal speaking yang biasanya diajarkan di sekolah menengah. Kumpulan topik percakapan bahasa Inggris seperti dalam materi part 1, part 2, dan part 3 akan dilengkapi dengan contoh dialognya pada kesempatan yang lain. Yang butuh contoh yang bisa lihat pada koleksi dialog ataupercakapan bahasa inggris berbagai topik in English conversation.

Contoh Soal Opinion and Thought beserta Jawaban

Setelah memahami cara asking and giving opinion tetang berbagai topik, saatya kita belajar tentang soal berkenaan opinion dan thought. Karena asking and giving opinion ini termasuk transactional-interpersonal communication, maka soal yang diberikan biasanya berupa percakapan pendek.

Sebelumnya kita sudak berikan kumpulan soal percakapan pendek bahasa Inggris berbagai topik beserta jawaban. Namun kali ini kita mengkhususkan tentang soal asking and giving opinion. Kebanyakan contoh soal opinion and thought itu berupa kesimpulan dari sebuah percakapan pendek. Ini berbeda dengan asking and giving attention. Percakapan asking and giving opinion merujuk pada ide dan gagasan dan bersifat sangat subjective.

Dalam kesempatan ini kita berikan media asking and giving opinion exercise agar bisa dibuat latihan sesering mungkin. Ini memang bukan asking and giving opinion ppt yang berupa paparan materi dalam bentuk slideshow namun hanya sebuah median untuk asking and giving opinion worksheets yang bisa dijadikan sebuah lembar kerja siswa. Diatas telah disampaikan bahwa contoh kalimat giving opinion harus dipahami dulu sebelum bisa memahami contoh percakapan asking and giving opinion.

Berikut ini adalah contoh soal asking and giving opinion beserta jawabannya. Kebanyakan soal adalah multiple choice sehingga contoh soal pilihan ganda giving opinion dan jawabannya membuat kita terbiasa dengan model soal Ujian Nasional. Pelajari contoh soal berikut!

Contoh Soal Opinion and Thought 1
Woman: What do you think of my appearance. Do I look okay?
Man: Well, yes but it will be more elegant if you wear a long black dress.
Woman: Alright.

What is the dialogue about?
A. The woman’s dress
B. The elegant woman
C. The woman’s black dress
D. The woman’s appearance
E. The man’s complaint about the woman

Contoh Soal Opinion and Thought 2
Man: Oh my god, this traffic is making me crazy.
Woman: Absolutely! I think there must be an accident.
Man: I think so too. It’s almost seven o’clock. We’ll be late for school.
Woman: We’d better tell our teacher that we’re coming late, because of the traffic. We hope and pray that traffic will be fine soon and we will not miss the first lesson.
Man: Okay, let’s call her.

What is the best solution they have?
A. Make themselves crazy
B. Come late to school
C. Call the teacher
D. Hope and pray
E. Miss the first lesson

Contoh Soal Opinion and Thought 3
Woman: Look at me! Does this long red dress suit on me, John?
Man: I don’t think so. I think the green long dress is better than the red one.
Woman: How about the short black one, then?
Man: Yes, that suits you. You look gorgeous with that one.

Which dress suits the woman?
A. The short red one.
B. The short green one.
C. The short black one.
D. The long red one.
E. The long green one.

Contoh Soal Opinion and Thought 4
Dio: Can you give me an opinion about my sculpture?
Jon: Sure thing! I think you should have had fixed the hand.
Dio: Thanks, Jon.
Jon: No problem!

From the dialogue above, Dio is…
A. Asking for help
B. Giving help
C. Giving opinion
D. Asking for an opinion
E. Asking for help

Contoh Soal Opinion and Thought 5
Jul: Ria, what do you think of the cake I
bake?
Ria: It’s really delicious, Jul. I love it!
Jul: yes!

From the dialogue above, Jul is…
A. Asking for an opinion
B. Asking for help
C. Requesting for attention
D. Giving an item
E. Giving opinion

Contoh Soal Opinion and Thought 6
Dave: So what do you think of my singing?
John: It’s really good, but I suggest to try singing in a high tune.
Dave: Thanks, John.
John: No problem, Dave!

From the dialogue above, John is…
A. Asking for help
B. Giving an opinion
C. Asking for an opinion
D. Giving help
E. Giving attention

Contoh Soal Opinion and Thought 7
Jade: What do you think of my drawing?
Rose: It’s amazing, but I think you should erase the scribbles over here.
Jade: Thank you so much for you opinon, Rose!
Rose: My pleasure.

From the dialogue above, Rose is…
A. Asking for attention
B. Asking a question
C. Giving an opinion
D. Giving help
E. Asking for help

Contoh Soal Opinion and Thought 8
Andy : What do you think about the restaurant?
Budy : I think the price is too expensive

From the dialogue above we can conclude that ….
A. Budy is expressing pleasure
B. Andy is expressing pleasure
C. Budy is expressing displeasure
D. Andy is expressing displeasure
E. Budy is giving opinion

Contoh Soal Opinion and Thought 9
Mita : What do you think about the fairy?
Bayu : I think she deserves to return to heaven

We can conclude that Mita is …
A. Asking for information from Bayu
B. Asking Bayu’s opinion
C. Giving her opinion to Bayu
D. Agreeing with Bayu’s opinion
E. Disagreeing with Bayu’s opinion

Contoh Soal Opinion and Thought 10
Adi : ………………………….
Ina : I think it’s great
A. Have you read this book?
B. What do you think of this book?
C. What is it?
D. Do you know this?
E. How do you do?

Artikel kali ini sangat cocok sebagai materi opinion bahasa inggris kelas 11 dimana para siswa yang sedang duduk dibangku kelas 2 SMA atau MA harus memahami opinion and thoughts kelas 11. Pengertian opinion dalam bahasa inggris adalah pendapat dan sudut pandang. Meskipun begitu, artikel ini juga bisa sebagai latihan dan soal soal asking and giving opinion kelas 8. Sementara untuk soal essay tentang opinion atau isian sebenarnya tidal sangat lebih sulit dari soal pilihan ganda.