40 Contoh Dialog Bahasa Inggris Compliment dan Artinya

English Admin: Let’s learn speaking English fluently. Cara memuji atau making compliment dalam contoh dialog pendek bahasa inggris berikut untuk melanjutkan contoh-contoh dialog bahasa inggris berbagai topik sebelumnya pada seri materi speaking. Sehingga dialog dan percakapan ini akan lebih mengena kalau dibaca, dipahami, dan dipraktekkan dalam role play (bermain peran) guna meningkatkan kemampuan berbicara bahaasa Inggris.

Misalnya kita akan mencoba untuk memuji seseorang karena ada hal-hal positif yang melekat pada diri orang itu. Dalam bahasa Inggris memuji seseorang diterjemahkan sebagai complimenting. Untuk melakukannya, kita harus tahu banyak tentang common expression yang digunakan ketika mencoba membuat pujian dalam bahasa Inggris.

contoh dialog bahasa Inggris: complimenting

Perngertian paling gampang, complimenting adalah cara memuji seseorang, atau mengakui kelebihan orang llain

Ungkapan Compliment Bahasa Inggris
berikut adalah beberapa variasai frase clause, dan kalimat yang menunjukkan cara memuji seseorang ketika kita merasa kagum baik pada penampilan, kemampuan , dan juga kemampuan seseorang. Dibawah ini adalah contoh useful expressions in English compliments:

  • Good! (bagus)
  • Good job! (Kerja bagus!)
  • Great! (bagus)
  • Great job! (Kerja bagys!)
  • I like your hair style. ( Saya suka gaya rambutmu)
  • I love your …! (saya suka ….. mu!)
  • I must express my admiration to you? (Saya harus mengungkapkan kekaguman saya kepadamu?)
  • I really like your …. (saya benar-benar menyukai…mu)
  • I really like your… (Saya sunggu suka …mu)
  • I really must express my admiration for your party. (Saya harus mengatakan kekagumanku pada pestamu)
  • I think you are very great ( Saya kira sangat luar biasa)
  • I think you are very great! (Aku rasa kau sangat luar biasa!)
  • I think you look good in… ( Saya kira kamu bagus pada…)
  • I think your….. is good. (Saya rasa…mu bagus)
  • I’m proud of you. (Aku bangga padamu.)
  • It look good on you ( Keliahatan cocok dengan kamu)
  • It looks good on you. (Itu terlihat bagus untukmu)
  • It’s very good, nice, amazing. (itu sangat bagus, luar biasa)
  • May I say how elegant you look? (Bolehkah saya bilang betapa elegannya kamu)
  • My compliments on your beautiful. (Kekagumanku pada kecantikanmu)
  • Nice! (Bagus!)
  • Nice work! (Pekerjaan yang bagus)
  • Pretty good! Cukup bagus!
  • She is very clever. (dia sangat pandai)
  • So fine! (sangat bagus)
  • Super! (sangat super)
  • That is good! (Itu bagus!)
  • That is nice! (Itu bagus)
  • That’s a nice, lovely, good handbag. ( Itu tas yang bagus, menawan)
  • That’s a very nice coat! (Itu jas yang sangat bagus)
  • Very good! (Sangat bagus!)
  • Well done! (Sangat bagus)
  • What a beautiful skirt you are wearing! (Rok yang kamu pakai sangat bagus!)
  • What a beautiful, lovely t-shirt! (Betapa bagusnya kaos itu)
  • What a beautiful….. it is! Alangkah indahnya….!
  • What a charming dress! (Betapa gaun yang menawan)
  • What a nice dress! (Betapa gaun yang bagus)
  • What a nice dress! (Gaun yang sangat bagus!)
  • What a wonderful performance! (Penampilan yang sangat bagus!)
  • Wow, great! (wow, bagus)
  • You are amazing. (kamu luar biasa)
  • You are fantastic. (Kamu fantastik)
  • You are looking good. ( Kamu kelihatan bagus)
  • You are really good ( Kamu sungu bagus)
  • You are the best (kamu yang terbaik)
  • You are wonderful (kamu menakjubkan)
  • You did great.. (Kamu melakukannya dengan luar biasa)
  • You did it! (Kamu telah berhasil!)
  • You have good…. (kamu memiliki… yang bagus)
  • You look good, handsome, beautiful, wonderful. (Kamu kelihatan bagus, tampan, cantik, mengagumkan.)
  • You look great! (Kamu kelihatan luar biasa!)
  • You look nice. (Kamu kelihatan bagus)
  • You looks beautiful today. (Kamu terlihat cantik hari ini)
  • You looks so gorgeous. (Kamu terlihat sangat anggun!)
  • You really did a good job. (Kau melakukan kerja yang sangat bagus!)
  • You really look good today. (kamu kelihatan sangat baik hMindo ini)
  • You rock! (kamu tampak bagus!)
  • You’re a great manager. (kamu manager yang bagus)
  • You’re doing great. (Kamu mengerjakan dengan bagus!)
  • You’re looking glamorous.(Kamu kleihatan wah!)
  • You’re terrific. (Kamu bagus sekali
  • You’re quite charming. (Kamu cukup menawan!)

Itulah kalimat-kalimat apa useful expression dan bagaimana cara memuji dan menerima pujian dalam bahasa Inggris. Ssekarang kita pahami bersama contoh dialognya dalam bahasa ingris, making and responding compliments.

Responding Compliment
ketika ada orang yang memuji kita, seharusnya kita merespon ungkapan compliment tersebut. Secara umum menjawab pujian seseorang adalah dengan mengucapakan terima kasih dan beberapa variasinya seperti dibawah ini.

  • Thank you (Terima kasih)
  • Thanks (Terima kasih)
  • I am glad you like it (Aku senang kau menyukainya)
  • It is very kind of you to say that, (Baik sekali kau mengatakannya)
  • Thanks a lot, (Terima kasih banyak)
  • Thanks a lot for your appreciation, (Terima kasih atas apresiasimu)
  • I am so grateful to you. (Aku sangat berterima kasih padamu)
  • Do you think so? (Apa kamu berfikir begitu?)

2 contoh ungkapan diatas bisa digunakan dalam dialog making and responding compliment dalam bahasa inggris diatas menunjukkan cara berbicara bahasa Inggris interpersoanl communication.

contoh dialog complimenting

Frase dan kalimat yang sering digunakan untuk memuji dalam bahasa Inggris (complimenting)

Sebaiknya sebelum membaca contoh percakapannya, akan lebih bagus kalau kita pahami dulu beberapa ungkapan atau frase yang sering digunakan dalam membuat dan mananggapi pujian berbahasa Inggris.

Aturan dan Rumus Cara Membuat Kalimat Compliment dalam bahasa Inggris
Ada banyak rumus atau formala yang bisa digunakan untuk membuat ungkapan pujian dalam bahasa Inggris. Meskipun begitu 4 pola kalimat yang paling sering digunakan adalah:

1. How + Adjective + Noun + is/are.
Contoh kalimatnya adalah:

  • How beautiful flower is.
  • How big house is.
  • How careful jobs are.
  • How deep ocean is.
  • How good friends are.

2. What + Adjetive + Noun.
Bebrapa contoh ungkapan compliment dengan rumus ini adalah:

  • What a beautiful flower.
  • What a big house
  • What a high mount
  • What a wonderful job
  • what a nice song

3. Noun Phrase + is/look + (really) + Adjective.
Contoh ungkapan Compliment menggunakan rumus tadi adalah:

  • Your hair is really beautiful
  • The woman’s bag looks wonderful
  • The actor’s performance on the stage is really attractive
  • Your blouse is really beautiful.
  • Your job looks great!

4. Noun/Pronoun + (really) + like/love + Noun Phrase.
Berikut beberapa ungkapan compliment bahasa Inggris yang menggunakan rumus ini:

  • We all really love your performance
  • All teachers really love your commitments
  • His father really like his test result
  • I really like your dress.
  • I love your new apartment.

5. Pronoun + is + (really) + Adjective + Noun Phrase.
Berikut adalah contoh beberapa kalimat bahasa Inggris yang menunjukkan compiment dengan rumus ini

  • That is a really beautiful t-shirt
  • This is a really wonderful painting
  • that is a really interesting speech
  • That’s a really nice rug.
  • That’s a great looking car.

Kumpulan contoh Dialog Compliment Bahasa Inggris Berbagai Topik dan Artinya

Setelah kita belajar pengertian compliment, cara membuat kalimat compliment, dan ungkapan dan cara menajawab pujian dalam bahasa Inggris, sekarang kita akan memepelajari berbagai ungkapan tersebut dalam situasi dan topik tertentu dalam bentuk dialog atau percakapan baik 2 orang, 3 orang , atau 4 orang

Contoh dialog bahasa Inggris memberi dan menerima pujian 1
Hardi: What a great Motorcycle you have, Budi.
Budi : Thank you, Hardi. I just finished modifying it.
Hardi: You mean this is the old motorcycle that you used to drive to school?
Budi : Yes, it is.
Hardi: It looks a lot different. What did you do to it?
Budi : Not much. I had it paint with a brighter colour and add some new ccessories.
Hardi: Great job!
Budi : Thanks.

Arti dari dialog bahasa inggris diatas adalah sebagi berikut:
Hardi: Bagusnya speda motor yang kamu punya, Budi
Budi : Terima kasih, Hardi. Sepeda motor ini baru saja saya modifikasi
Hardi: Maksudmu, ini adalah sepda motor lama yang biasanya kamu pakai pergi ke sekolah itu?
Budi : Ya
Hardi: Sekarang sepeda motor kamu kelihatanya sangat berbeda. Apa yang kamu modifikasi?
Budi : Tidak banyak. Hanya saya cat dengan warna sedikit cerah dan menamba bebrapa asesoris
Hardi: Kerja hebat!
Budi : Terima kasih.

Contoh dialog bahasa Inggris memberi dan menerima pujian 2
Dewi: Tomi. You look great today! I love your new hair style.
Tomi: Thank you very much, Dewi. You look great, too.
Dewi: Thanks, Tomi. By the way, how was your test? Have you got the result?
Tomi: Yes, I’ve got it. You know what? I have passed for the final test. I’m so happy right now.
Dewi: That’s great. Congratulations! How’s the score?
Tomi: Thanks God. I got the highest score for the test.
Dewi: Wow, that’s amazing. I know you are very smart, Tomi. Well done!
Tomi: Thanks for your compliment, Dewi. You are so kind.
Dewi: Never mind Tomi. It’s my pleasure.

Dialog bahasa Inggris cara memberi dan menerima pujian diatas bisa diterjemahkan sebagaimana berikut
Dewi: Tomi kamu keliaht keren hari ini. Saya suka dengan gaya rambut baru kamu
Tomi: Terima kasih, Dewi. kamu juga kelihatan ok
Dewi: Terima kasih, Tomi. Omong omong bagaimana hasil ujianmu. Sudah tahu hasilnya?
Tomi: Ya, tahu tidak. Saya lulus ujian
Dewi: Baguslah. Selamat. Bagaimana nilainya?
Tomi: Saya dapat nilai tertinggi dalm ujian itu
Dewi: Wow, luarbias. Saya tahu kamu sangat pintar, Tomi.
Tomi: Terima kasih atas pujianya, Dewi. Kamu begitu baik.
Dewi: Bukan apa-apa, Tomi. Saya senang kok.

Dialog Compliment 3
Keymi: Hey Ritmi! Long time no see!
Ritmi: Hello, Keymi! Yes, I miss you!
Keymi: Yeah, me too. Anyway, you look pretty today Ritmi!
Ritmi: Really? Thanks Keymi
Keymi: Yes, you are.

Artinya
Keymi: Hai Ritmi! Lama tidak bertemu!
Ritmi: Halo, Keymi! Ya aku merindukanmu!
Keymi: Ya, aku juga. Ngomong-ngomong, kau terlihat cantik hari ini, Ritmi!
Ritmi: Benarkah? Terima kasih Keymi
Keymi: Ya, benar.

Dialog Compliment 4
Eroya: Wonda, today is very hot isn’t it?
Wonda: Yes, Eroya. That’s why I use this cap
Eroya: What a nice cap! Where did you buy it?
Wonda: Oh, thanks Eroya. I bought it at the mall.
Eroya: I would like to buy that cap too!

Artinya
Eroya: Wonda, hari ini sangat panas, bukan?
Wonda: Ya, Eroya. Itu sebabnya saya memakai topi ini
Eroya: Topi yang bagus sekali! Dimana kamu membelinya?
Wonda: Oh, terima kasih Eroya. Saya membelinya di mal.
Eroya: Saya juga ingin membeli topi seperti itu!

Dialog Compliment 5
Rina: Dion! I think I saw your father yesterday.
Dion: Did you see my father in the airport yesterday?
Rina: Yes, Dion. He wore a very nice leather jacket. I like it!
Dion: I bought it for him. He looks great with that.
Rina: Yes I agree Dion.

Artinya
Rina: Dion! Saya pikir saya melihat ayahmu kemarin.
Dion: Apakah kamu melihat ayah saya di bandara kemarin?
Rina: Ya, Dion. Dia mengenakan jaket kulit yang sangat bagus. Aku suka itu!
Dion: Saya membelikannya untuk ayah. Dia terlihat hebat dengan itu.
Rina: Ya saya setuju Dion

Dialog Compliment 6
Xelo: Cindy, is that a new dress?
Cindy: Yes, it is!
Xelo: Woah! It is very cute. You look great with that.
Cindy: Thank you Xelo. I got it from my father
Xelo: Your father is such a good guy

Artinya
Xelo: Cindy, apakah itu gaun baru?
Cindy: Ya, benar!
Xelo: Woah! Sangat keren. Kamu terlihat luar biasa dengan itu.
Cindy: Terima kasih, Xelo. Aku mendapatkannya gaun in dari ayah
Xelo: Ayah kamu orang yang baik

Dialog Compliment 7
Abo: Did you sing the National Anthem on the flag ceremony yesterday?
Wila: Yes Abo, I sang the National Anthem yesterday. Why?
Abo: Wow! What an amazing voice Wila. You sang beautifully yesterday.
Wila: Thank you so much Abo! That’s all because of the vocal trainer.
Abo: Not only that. It’s also because of you!

Artinya
Abo: Apakah kamu menyanyikan Lagu Kebangsaan pada upacara bendera kemarin?
Wila: Ya Abo, Saya menyanyikan Lagu Kebangsaan kemarin. Mengapa?
Abo: Wow! Suara yang luar biasa Wila. Kamu bernyanyi dengan bagus kemarin.
Wila: Terima kasih banyak, Abo! Itu semua karena pelatih vokalnya.
Abo: Tidak hanya pelatinya saja. Itu juga karena kamu!

Dialog Compliment 8
Mindo: Linda, how was the scenery on the mountain?
Linda: It was very beautiful Mindo, just like in the movie
Mindo: Really? I would like to go there someday
Linda: Yes, you should go there and take some pictures.
Mindo: Yeah Linda, wish me luck

Artinya
Mindo: Linda, bagaimana pemandangannya di gunung?
Linda: sangat indah, persis seperti di film
Mindo: Benarkah? Saya ingin pergi ke sana suatu hari nanti
Linda: Ya, kamu harus pergi ke sana dan mengambil beberapa gambar.
Mindo: Ya Linda, doakan aku beruntung

Dialog Compliment 9
Hena: Wina, I heard you joined a speech contest. How was the result?
Wina: Yes, Hena. Thanks to God, I got the first place.
Hena: Really? Wow you’re such a talented student Wina!
Wina: Haha! Don’t be like that
Hena: You make me proud, my friend.

Artinya
Hena: Wina, Aku dengar kamu ikut lomba pidato. Bagaimana hasilnya?
Wina: Ya, Hena. Bersyukur pada tuhan, saya mendapat juara pertama.
Hena: Benarkah? Wow, kamu siswa yang berbakat, Wina!
Wina: Haha! Jangan seperti itu
Hena: Kamu membuatku bangga, temanku

Dialog Compliment 10
Man: Nice perfume. Is that Dream?
Woman: Well, yes it is, actually.
Man: You wear it well.
Woman: I’m flattered.
Man: My pleasure.

Artinya
Pria: Parfum yang bagus. Apakah itu Dream?
Wanita: Ya, benar.
Pria: Kamu memakainya dengan baik.
Wanita: Saya tersanjung.
Man: Dengan senang hati.

Dialog Compliment Dan Artinya 11
Man: Good morning!
Woman: Morning!
Man: By the way, I just wanted to say well done on clinching that!
Woman: Oh, thanks. It wasn’t too difficult.
Man: You’re being modest! You did really well.
Woman: Thank you.
Man: You’re a great manager, you know?
Woman: Do you think so?
Man: Oh yeah.
Woman: I appreciate that.

Artinya
Laki: Selamat pagi!
Wanita: Pagi!
Laki: Ngomong-ngomong, Saya hanya ingin mengatakan selamat kamu telah berhasil!
Wanita: Oh, terima kasih. Itu tidak terlalu sulit.
Laki: Kamu merenda! Kamu itu melakukannya dengan sangat baik.
Wanita: Terima kasih.
Laki: Kamu seorang manajer yang hebat, kamu tahu?
Wanita: Apakah menurut kamu begitu?
Laki: Oh ya.
Wanita: Saya hargai itu.

Dialog Compliment Dan Artinya 13
Man: Have you cut your hair?
Woman: Oh yes, I did actually. Thanks for noticing!
Man: Where did you get it done?
Woman: Oh, just that place on the Jambu street.
Man: They did a great job and it looks great with the outfit.
Woman: Do you think so?
Man: Oh yeah. Very … fashionable.
Woman: Oh, it’s just an old thing.
Man: Well, you’ve got a great sense of style.
Woman: Thank you, you.

Artinya
Pria: Apakah kamu telah potong rambut?
Wanita: Oh ya, benar sekali. Terima kasih telah memperhatikan!
Man: Dimana kamu potong rambut?
Wanita: Oh, tempat itu di jalan Jambu.
Pria: Mereka melakukan pekerjaan yang bagus dan terlihat bagus dengan pakaiannya.
Wanita: Apakah menurut kmau begitu?
Pria: Oh ya. Sangat… modis.
Wanita: Oh, itu fashion lama.
Pria: Yah, kamu punya selera an gaya yang bagus.
Wanita: Terima kasih.

Dialog Compliment 15
Suni: Excuse me, but I was just admiring your bag. It’s really nice.
Asin : Oh, thank you.
Suni: Could you tell me where you got it? I have been looking for one like that for a long time.
Asin : It’s from the Java Store in Jakarta.
Suni: Oh, thank you very much.

Artinya
Suni: Maaf, tapi saya mengagumi tas Anda. Ini sangat bagus.
Asin: Oh, terima kasih.
Suni: Bisakah Anda memberi tahu dimana Anda memembelinya? Saya sudah lama mencari yang seperti itu.
Asin: Ini dari Java Store di Jakarta.
Suni: Oh, terima kasih banyak.

Dialog Compliment 16
Adi: Hey, you looked great at the drama performance last night!
Ben: Thank you
Adi: How long did you prepare for it?
Ben: About 2 months
Adi: Who guided you?
Ben: Mrs. Rara. She trained us patiently and worked hard to make the performance a success
Adi: You’re right! I could tell that all the characters played very well
Ben: Thank you

Artinya
Adi: Hei, kamu terlihat hebat di pertunjukan drama tadi malam!
Ben: Terima kasih
Adi: Berapa lama kamu menyiapkannya?
Ben: Sekitar 2 bulan
Adi: Siapa yang membimbing?
Ben: Bu. Rara. Dia melatih kami dengan sabar dan bekerja keras untuk membuat pertunjukan itu sukses
Adi: Kamu benar! Saya bisa katakan bahwa semua karakter bermain dengan sangat baik
Ben: Terima kasih

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 17
Jane: You look really beautiful today.
Amgo: Thanks. I just got this outfit from the garage sale
Jane: Really?
Amgo: I got it from my aunt’s garage sale
Jane: It’s really nice
Amgo: Thanks again. Your shoes look nice too
Jane: Thank you. I just got these from walmart
Amgo: Really? Are they on sale?
Jane: Yeah they are on sale
Amgo: I really like those. How much did they cost?
Jane: They were about fifty dollars
Amgo: I think I’m going to go buy myself a pair.

Artinya
Jane: Kamu terlihat cantik hari ini
Amgo: Terima kasih. Saya baru beli di garage sale
Jane: Serius?
Amgo: Aku mendapatkannya di garage sale tanteku
Jane: Bagus sekali..
Amgo: Terima kasih lagi. Sepatumu juga bagus
Jane: Terima kasih. Aku baru mendapatkannya di wallmart
Amgo: Serius? Apakah lagi diskon?
Jane: Ya lagi diskon
Amgo: Aku sangat menyukainya. Berapa harganya?
Jane: Harganya $50
Amgo: Aku pikir aku akan membelinya juga

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 18
Intas : waw! you look so beautiful today Ritmi!
Ritmi : really? but iam not confident
Intas : why? it is so amazing
Ritmi : I dont like use make up like this
Intas : maybe you can wear soft lipstick next day
Ritmi : I think so, I dont like the red one, thanks for your suggestion
Intas : you are wellcome Ritmi

Artinya
Intas : Waw! kamu kelihatan sangat cantik hari ini Ritmi!
Ritmi : Sungguh? tapi aku tidak percaya diri
Intas : Mengapa? kamu kelihatan sangat menakjubkan
Ritmi : Aku tidak suka memakai make up seperti ini
Intas : Mungkin kamu bisa memakai make up yang lebih lembut nanti
Ritmi : Aku rasa begitu, aku tidak suka pakai lipstick merah. Terimakasih untuk saranya
Intas : Sama-sama Ritmi

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 19
Aura: I like your shirt. That color looks great on you!
Jane: SeAbously? I just bought this outfit yesterday.
Aura: I do, it looks really nice on you. Where did you buy it from?
Jane: I bought it from night market.
Aura: I really like that shirt.
Jane: Thanks. I think you look nice today, too
Aura: Thank you. I just bought these shoes too
Jane: Do they have another size? This one looks perfect on you.
Aura: I think so.
Jane: Let me check it out later at the store.
Aura: Yes, you should.

Artinya
Aura: Akusuka bajumu. Warnanya cocok.
Jane: Masak sih? Aku baru beli kemarin.
Aura: Serius. Bagus sekali sama kamu. Dimana belinya?
Jane: Aku beli di pasar malam.
Aura: Aku suka sekali baju itu.
Jane: Terima kasih. Kamu juga tampak cantik
Aura: TTerima kasih, aku baru beli sepat ini
Jane: Apakah ada ukuran lainnya? Sepatunya cocok banget sama kamu
Aura: Kayaknya sih ada
Jane: Nanti saya cek di tokonya
Aura: Ya, kamu harus

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 20
Jasne: Hello, how are things going on?
Jane: Hi. Good, and you?
Jasne: I’m feeling great today. How was your weekend with your family?
Jane: Excellent! We had a lovely time. You should have gone there with us.
Jasne: Really? Anyway, what a beautiful shoes you are weMindong. It matches your dress.
Jane: Thanks a lot. My sister bought it for me last week.
Jasne: Great Job. Your sister has a good taste.

Artinya
Jasne: Halo, apa kabar?
Jane: Halo, Baik-baik.. dan kamu?
Jasne: Saya bahagia hMindo ini. Bagaimana akhir pekan dengan suami?
Jane: ELuar biasa. Kamu seharusnya ikut.
Jasne: Benarkah? Btw, sepatu kamu bagus. Cocok dengan dressnya.
Jane: TTerima kasih banyak. Saudara perempuan saya membelinya minggu lalu.
Jasne: GBagus sekali. Dia punya selera yang bagus.

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 21
Aura: You look beautiful tonight. That is a nice dress you are weMindong.
Amgo: I appreciate your compliment. May mother bought it.
Aura: Your mother bought it? She had a good taste.
Amgo: Yes. She bought in Indonesia.
Aura: You look beautiful with that dress.
Amgo: Thank you.

Artinya
Aura: Kamu cantik sekali malam ini. Dress itu bagus sekali kamu pakai.
Amgo: Terima kasih pujiannya. Mamaku yang membelikannya
Aura: Mama kamu yang membelinya? Mama kamu seleranya bagus
Amgo: YYa, dia membelinya di Indonesia
Aura: Kamu cantik sekali dengan dress itu.
Amgo: Terima kasih

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 22
Amgo: What a beautiful bag, Mrs. Aura.
Aura: Thanks, I’m happy you like it. Anyway, your new hair-do looks wonderful..What a lovely haircut!
Amgo: Thank you maam.. How’s your experience stay in our hotel?
Aura: I really appreciate all the extra work you did on helping us to have comfort stay here. My compliments to your work ethic.
Amgo: Thank you maam. How kind of you to say so.

Artinya
Amgo: Tas yang bagus Mrs. Aura
Aura: Terima kasih. Saya senang kamu suka. Rambut kamu juga bagus.. Cukurannya bagus
Amgo: Terima kasih.. bagaimana pengalaman menginap di tempat kami.
Aura: Saya berterima kasih telah berusaha memberi kenyamanan kepada kami. Aku memuji kerja kamu.
Amgo: Terima kasih. Baik sekali anda mengatakannya

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 23 – Memuji Penampilan Seseorang
Famdi: I see you got some new shoes.
Joe: True. What do you think?
Famdi: They look good on you. The design is really chic.
Joe: Thanks, man!

Artinya
Famdi: Aku lihat kamu punya sepatu baru.
Joe: Benar. Bagaimana menurutmu?
Famdi: Sepatunya terlihat bagus di kamu. Desainnya sangat keren.
Joe: Makasih.

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 24 – Memuji Makanan yang Dibuat Seseorang
Mom: Guys, dinner’s ready!
Son: Wow, what a yummy presentation!
Mom: Do you really think so?
Son: Of course! Let me try. Whoa, mom. This beef stew is out of this world!
Mom: Aw, that’s nice of you to say that. I’m glad you like it.

Artinya
Mom: Makan malam sudah siap!
Son: WWow, tampilannya sangat mennggoda
Mom: Kamu sungguh berpikir demikian?
Son: Tentu saja! Biar aku coba. Wah, Bu. Semur daging ini sangat enak!
Mom: AAh, baik sekali kamu mengatakan itu. Ibu senang kamu suka

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 25 – Memuji rumah ketika diundang bertamu
Aros: Hi, Jack! Come in!
Jack: Thanks for inviting me. What a beautiful home!
Aros: Thank you but it really isn’t anything special.
Jack: I love that painting. Where did you get that?
Aros: That one? I drew it myself.
Jack: Really? You are such a talented painter!
Aros: Oh Jack, you’ve just made my day.

Artinya
Aros: Hai Jack! Ayo masuk!
Jack: Terima kasih sudah mengundang aku. Rumahmu sangat cantik!
Aros: Terima kasih, tapi tidak ada yang terlalu istimewa.
Jack: Saya suka lukisan itu. Di mana kamu membelinya?
Aros: Yang itu? Saya gambar sendiri.
Jack: Serius? Kamu pelukis yang sangat bertalenta!
Aros: Oh Jack, kamu baru saja memperindah hari saya

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 26 – Memuji karakter seseorang
Lee: Have you met the new kid?
Keun: Yes, just this morning. She seems nice.
Lee: Not only that, she is also very good at music.
Keun: Look, there she is! Hi, Sarah!
Sarah: Hi, Keun and Lee!
Keun: Lee said you are good at music.
Sarah: Thanks! I’m not really sure, actually.
Lee: Skillful and humble. I like that sort of person.
Sarah: That’s really nice to hear.

Artinya
Lee: Kamu sudah bertemu anak baru?
Keun: Iya, baru tadi pagi. Dia terlihat baik.
Lee: Tidak hanya itu, dia juga sangat jago bermusik.
Keun: Lihat, itu dia! Hai, Sarah!
Sarah: Halo, Keun dan Lee!
Keun: Lee bilang kamu jago bermusik.
Sarah: Terima kasih! Aku sesungguhnya tidak terlalu yakin akan hal itu.
Lee: Bertalenta dan rendah hati. Aku senang dengan orang seperti itu.
Sarah: Saya sangat senang mendengarnya.

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 37 – Memuji Rok yang Bagus
Rahmi : Hello, How are things going on, Intas?
Intas : Hi. Good, and you?
Rahmi : I’m feeling great today. How was your weekend with your family in Batu?
Intas : Excellent! We had a lovely time there. You should have gone there with us.
Rahmi : Really? Hey what a beautiful skirt you are wearng. It matches your blouse.
Intas : Thanks a lot. My sister bought it for me last month.
Rahmi : Wow! That’s wonderful!

Artinya
Rahmi : Hello, Apa kabar Intas?
Intas : Hai. Bagus, dan kamu sendiri?
Rahmi : Aku merasa luar biasa hMindo ini. Bagaimana liburanmu dengan keluargamu di Batu?
Intas : ELuar biasa! Kami memiliki waktu yang indah disana.. Seharusnya kau ikut bersama kami.
Rahmi : Benarkah? Hey, itu rok yang kau pakai sangat bagus.
Intas : Terima kasih banyak. Kakakku membelikannya bulan lalu
Rahmi : WWow! Itu hebat!

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 38 – Memuji Potongan Rambut Baru
Gress : you looks great today, Lita.
Lita ; Thanks. So do you, Gress
Gress : Such a nice new haircut. It suits yourself.
Lita : Thanks a lot, I cut it a week ago. I am glad you like it.
Gress : Lita I wAnt to ask you something.
Lita : Oh sure, please.
Gress : Have you finished writing the book we discussed two months ago?
Lita : Yes. Come to my room. Look at this. What do you think?
Gress : Terrific. I like the cover. Let me see the contents. Oh this book is excellent. You really did a great job.
Lita : Thanks a lot. You’ve inspired me to do this.
Gress : Your publisher should send it to all bookstores here.
Lita : Yes, you’re right. The publisher will do it for me.
Gress : Well that’s great. I am proud of you, Lita. By the way, I have to go now. Have a nice day!
Lita : You too.

Artinya
Gress : Kau terlihat luar biasa hari ini Lita
Lita ; Terima kasih. Kamu juga Gress.
Gress : Potongan rambut yang sangat bagus. Itu sangat cocok denganmu
Lita : Terimakasih banyak. Aku memotongnya seminggu yang lalu. Aku senang kau menyukainya.
Gress : Lita, aku ingin bertanya sesuatu
Lita : Oh tentu saja, silahkan
Gress : Apakah kamu sudah menyelesaikan penulisan buku yangkita bicarakan dua bulan yang lalu?
Lita : Ya, sini ke kamarku. Lihat ini. Bagaimana menurutmu?
Gress : Hebat. Aku suka covernya. Coba aku lihat isinya. Oh buku ini luar biasa. Kau benar benar melakukan kerja bagus.
Lita : Terima kasih, kau inspirasiku untuk membuat ini
Gress : Penerbitmu seharusnya mengirim ini ke seluruh toko buku disini.
Lita : Ya, kau benar. Penerbitku akan melakukan itu untukku
Gress : Baiklah, itu luar biasa! Aku sangat bangga denganmu, Lita. Ngomong-ngomong, aku harus pergi sekarang. Semoga hMindomu menyenangkan!
Lita : Kamu juga

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 39 _ Pujian untuk Sweater yang bagus
Jim : Hey. I loved your sweater that you wear today!
Dore : Really! why do you think so?
Jim : Your sweater really matched with the color of your pants and hat today!
Dore : I’m glad you loved it. I think so!
Jim : Where did you get that sweater?
Dore : I bought it at the Mall Katon yesterday!
Jim : It is GoodSweater Branded, right?
Dore : Yeah you are right, how did you know that?
Jim : of course I know. It is a sweater Brand which is very famous nowadays. You have good taste in fashion!
Dore : Yeah thank you! Actually yesterday I was confused which one that I would take between GoodSweater or ModernSweater brand!
Jim : both models are good. But do not worry you have made the right decision!
Dore : you are right but I’m not satisfied with the color!
Jim : Why?
Dore : Actually I’m looking for a blue sweater but they ran out of that color.
Jim : Ahh never mind!! Do not worry about it. Red color is also good for you! By the way how much it cost?
Dore : It costs about Rp. 500,000.00 but I managed to buy Rp. 400.000.00
Jim : Wow you’re an expert in negotiating! I think I have to go with you when I want to buy it.
Doony : Heee Leave it to me!
Jim : Well then tomorrow I will pick you up at 18.00 to accompany me buy that sweater.
Dore : Well I’m waiting for you at home.
Jim : Thank you, you’re so good.
Dore : you are welcome.

Artinya
Jim: Hei. Saya menyukai sweater yang kamu kenakan hari ini!
Dore: Sungguh! kenapa menurutmu begitu?
Jim: Sweater kamu benar-benar cocok dengan warna celana dan topi kamu hari ini!
Dore: Aku senang kamu menyukainya. Aku pikir begitu!
Jim: Dimana kamu mendapatkan sweater itu?
Dore: Aku membelinya di Mall Katon kemarin!
Jim: Ini merek GoodSweater, kan?
Dore: Ya kamu benar, bagaimana kamu tahu itu?
Jim: Tentu saja aku tahu. Ini adalah Merek sweater yang sangat terkenal saat ini. Kamu memiliki selera fashion yang bagus!
Dore: Ya terima kasih! Sebenarnya kemarin aku bingung mana yang akan aku ambil antara GoodSweater atau merek ModernSweater!
Jim: kedua model itu bagus. Tetapi tidak usah dipikirkan, kamu telah membuat keputusan yang tepat!
Dore: Kamu benar tetapi aku tidak puas dengan warnanya!
Jim: Kenapa?
Dore: Sebenarnya aku mencari sweter biru tetapi warnanya sudah habis.
Jim: Ahh sudahlah!! Jangan khawatir tentang hal itu. Warna merah juga bagus untukmu! Ngomong-ngomong, berapa harganya?
Dore: Harganya sekitar Rp. 500.000,00 tetapi aku berhasil membelinya Rp. 400.000,00
Jim: Wow, kamu ahli dalam menawar! Aku pikir aku harus pergi dengan kamu ketika ketika ingin membelinya.
Doony: Heee Serahkan padaku!
Jim: Kalau begitu besok aku akan menjemput kamu pukul 18.00 untuk menemani membeli sweter itu.
Dore: Ya, saya menunggu Anda di rumah.
Jim: Terima kasih, kamu sangat baik!
Dore: sama-sama.

Percakapan Compliment Bahasa Inggris 40 – Pujian Sweater yang Bagus
Melengkapi contoh dialog memberi pujian diatas, dibawah ini diberikan lagi satu contoh sangat pendek antara anak dan ibunya tentang baju sweater yang bagus.
Anita: That’s a nice sweater, Mom.
Mother: Thanks.
Anita: It really is very nice. Where did you get it?
Mother: I got it at Second Time Around in exchange for the red bag.
Anita: Oh, you got rid of the red bag?
Mother: Yeah. Well, what else was I going to do with it?
Anita: But it was a gift from Jenn.
Mother: I know, but that’s okay, she wouldn’t mind. We’ve used it enough.

Sumber: Giving and Responding to Compliments, oleh Noriko Ishihara, University of Minnesota, United States

Artinya
Biar cepat dipahami contoh dialog compliment bahasa Inggris diatas diberikan juga terjemahannya dalam bahasa Indonesia berikut. Jika ada translationnya yang kuran pas, mohon koreksinya.
Anita: Itu adalah sweter yang bagus, ibu.
Ibu: Terima kasih.
Anita: ini benar-benar sangat bagus. Dimana Ibu mendapatkannya?
Ibu: Ibu mendapatkannya di daerah Second Time Around sebagai ganti dari tas merah ibu.
Anita: Oh, Ibu menjual tas merah itu?
Ibu: Ya. Nah, Ibu tidak menggunakann tas itu?
Anita: Tapi itu hadiah dari Jenn.
Ibu: Ibu tahu, tapi tidak apa-apa, dia tidak akan keberatan. Kita sudah cukup lama memakainya.

Begitulah ungkapan dan 40 contoh dialog memberi pujian kepada orang lain dalam bahasa Inggris. Making compliment ini menjadi salah satu tema latihan speaking English karena sangat funsional dan applicable dalam percakapan sehari hari. Happy learning English

Sebagian besar dialog congratulation memang berkaitan dengan complimenting dalam contoh percakapan ini. Ini sedkit berbeda dengan contoh announcement yang merupakan bentuk functional text. Kita harus tahu bahwa fungsi compliment adalah untuk mengutrahakan kekeguman kita pada seseorang atau benda lain. Tentu saja compliment berbeda dengan complement. Yang dimaksud dengan complement adalah pelengkap.

Berbagai macam expression of compliment dialogue bisa ditemukan dalam contoh diatas. Tentu saja ungkapannya juga bisa digunakan dalam expressing congratulation. Kedua expression of compliment and congratulation ini ditujukan sebagai bentuk penghargaan kita kepada orang lain yang sedang mendapatakan prestasi atau nilai positif. Contoh ungkapan kekaguman dalam bahasa inggris bisa digunakan untuk laithan bermain peran. Semua kata pujian dalam bahasa inggris diatas bisa dimodifikasi sesuai dengan peran masing-masing. Memang tidak semua contoh dialog compliment 2 orang singkat diatas bisa langsung plug and play digunakan role playing tapi stidaknya sudah terbentuk percakapan sehingga bisa dengan mudah diedit dan disesuakin untuk bermain drama kecal bahasa Inggris.

Tidak lupa juga dalam memberikan referensi yang komprehsive, juga disertakan contoh dialog compliment panjang yang mungkin berisi frase dan kalimat yang pendek. Dalam dialog bahasa inggris tentang congratulation hope wish misalnya, bisa saja dioleh menjadi panjang . Kita tinggal mengambil kata inti percakapan pujian dalam bahasa inggris diatas dan menggunakan ungkapan kekaguman dalam bahasa inggris tersebut dalam berbagai macam situasi.

Sebenarnya kata pujian sangat erat kaitannya dengan frase “proud of”. Dimana proud of you both artinya adalah bangga kepada kalian berdua. Semua contoh ungkapan kekaguman dalam bahasa inggris diatas sangat mungking digandengan dengan kata pujian dalam bahasa inggris dan ucapan congratulation.